经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

谈一点原创问题——自己思维记录

已有 1787 次阅读 2022-7-15 17:28 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

       什么是创造?很多人给出了答案,突然有一些想法,写博客是为记录下来,也是为了能进一步思考。

       举两个例子。一是绘画。一堆颜料,经过画师的绘制,就成了有意义的绘画。同样,一堆烂泥,经过工人操作,变成古人住的土房子。第一个想出建房子的人,就是原创者;第一个想出绘画的人,也是原创者。原始人在石洞上绘画,就是原创。

       二是汽车和铁路。刚开始出世的时候,并不受人喜欢,如果看历史,就发现在开始阶段,大家并不看好铁路的价值。事实上,铁路不久以后就改变了世界。

       什么是原创?就是从蛛丝马迹中找机会。原创不代表一定要埋头苦干。埋头苦干更多是解决问题,而不是原创。“原创”是从社会发展的阶段,找到下一个爆炸式发展领域,先行一步。

        原创?很多人可能就想着世界第一。如果想做世界第一,很简单。吉尼斯世界大全中有很多世界第一,却没有太多价值。原创除了世界第一外,还要有意义,代表着社会发展方向,也就是先行一步。

       原创除了世界第一外,还要有社会价值。比如发明小轿车的人是原创,如果小轿车没有应用价值,不符合社会发展。小轿车的结局就是一个玩具,被人玩两天就被扔到垃圾堆。

       现在提到的原创,除了新颖性外,还要有实用性。没有实用性,谈不上有意义的原创,只能是无聊的原创。

        由于原创最初只能看到“新”,是不是“实用”?只有市场来检验。为什么很多人不关注原创,因为原创类似原始股,风险大,收益不见得高。

       不见得没有原创力,而是不想原创,因为原创需要时间证明。等到证明有效了,可能成为别人的嫁衣。与原创相比,跟随非常方便,好处很多。

        外国人做原创,也不见得就想着做原创,而是因为外国人没有地方可以借鉴,只有做原创。他们想跟随,他们要跟谁?

        有时候,把“跟随”做好也不容易,比如说日本做跟随就做得不错。

        再比如苹果公司搞了手机、电脑等等一系列,自己做了一套生态系统。我们能不能跟随他们,照抄他们的做法,自己也搞一套生态系统出来?

        “原创”也可能是被迫的。需求很明确,很难搞出来。比如说五次及以上方程的通式解不存在的证明。为了证明这个问题,最终搞出了群论。数学家希望建立一套完美的公理体系,然而却被奥地利数学家颠覆。

        最近中国科学院大学的教授李伯聪教授提出了“工程哲学”。为什么提“工程哲学”?“工程哲学”就是做事的哲学。

      不提原创更好一些。只提“工程”,不提原创,只提做事,在做事的过程中,顺带完成了原创工作。学习日本,解决实实在在的工程问题。在解决问题过程中,自然会产生原创成果。比如科学家牛顿就是在解决物理问题过程中才发明了微积分。

     “工程哲学”就是先做事。在做事过程中,解决出现的问题。把事情做得精细了,在解决问题的过程中,自然会有原创。从原始人来说,当人类群居,就要分配土地,就要有物品交换,自然就会产生几何学,也会产生算术。美苏争霸时代,科学家紧盯着实实在在的问题,产生了大量原创成果。

       有一些人总是小瞧工程,认为自己很伟大,要做原创成果,最后成了笑话。不需要盯着原创,只需要盯着问题,盯着需求,自然会有原创。就算做跟随,一样有原创。比如印度搞仿制药,一样有原创。日本学习国外制造,一样有原创。

       不需要无聊的原创,而是需要有实用性的原创。有一些人总是说做科学不需要考虑应用。无法判断对错。想说一个的猜测。

       现在学习数学,老师可在教案上写得很美丽,数学教学目的,往往被拔高,比如锻炼思维等。假如真是为了锻炼思维,完全可以教人下围棋象棋,教人绘画。学生学习效率高,还有乐趣,为什么不学习围棋象棋?还是为了实际的应用。

      小学可应付日常的需要。初中可应对财务,一般的土地丈量需要。高中,就要考虑满足一般的小型工程需求,工厂的机械加工,电力设备操作。到了大学,更多就是为了应对物理世界,微积分就是打下基础,为了满足复杂的应用如信号处理、统计、物理、经济等等。

       对数学的理解,类似对衣服的理解。越是高等级数学,就越像那些珍惜布料的礼服,只是盖住重要部位,而且有一种一碰就掉的感觉。

       一般的衣服,就是合身的衣服,一看就知道是衣服。而高级的衣服越看越不像衣服,穿到身上才感觉有点衣服样子。而到了最高级的衣服,就是穿在身上也不像衣服。就是几条布条,随意一摆弄就穿在身上,只是怎么看也不像衣服,但又符合衣服的功能。

       任何学科都是这样,近看是山,再看不是山,最后还是山。在看似随意间,把一切融入到和谐之中。

      



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1347395.html

上一篇:经济真相系列——油价带来的通胀
下一篇:继续分析“原创”
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部