经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——提升食品的质量

已有 2122 次阅读 2022-1-11 14:29 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科

   从2010年到2020年,我国医药产业总产值从1万亿元增长到10万亿元,10年10倍,这是我国医药产业的上一个“黄金十年”。这是一篇新闻的开头。

   根据卫生健康委网站数据,2020年全国卫生总费用预计达72306.4亿元。

   我们再算另一笔账。全国13亿人口,每个人每个月1000元的基本食品支出,总共15.6万亿。

   全国15亿亩耕地,1亩地每年产值3000元,全国产值不过4.5万亿元。

   以上数据说明,人们的食品支出已经比较低,没有必要为了降低成本而降低质量。人们的医疗卫生支持快速增加,是不是与食品质量相关,我没有相关的统计数据,无法证明。只是有一点,我觉得不合理:人们在医疗上花的钱不应该比在吃饭上花的钱还多。

   我们很多的专家仍在认为国内粮食价格过高,希望搞美国式大农场,希望与美国能够竞争粮食价格。而我个人认为,应该提高食品行业的质量,高于欧美日,至少要看齐。对于粮食价格,主要依靠质量标准,比如说也许美国的玉米和大豆便宜,但标准不同,就不能随意进行价格比较。特别是食品影响到人本身的健康,微小的差距就可能产生巨大影响。

   在医药行业,总是谨慎再谨慎,那么在食品行业是不是也应该谨慎再谨慎?每次看到食品里面眼花缭乱的添加剂,也不知道有多少问题。有一些专家说添加剂没问题,可是我们考虑这样几种情况。

   1、一个人从出生开始吃饭,一直到老死。长期吃有没有问题;

   2、现在食品添加剂这么多,空气中,家里,各种化学物品这么多。都混合在一起有没有问题;

   3、谁能确保添加剂使用者不会过量添加;

   4、添加剂是不是会带来额外问题。

   比如说一家企业存储面粉很仔细,避免受潮虫咬;另一家企业存储面粉不仔细,发霉变质很多。不过,经过增白剂改良,两家面粉感觉差不多,人们分辨不出来。比如发霉的大米经过抛光,人们无法分辨出好坏。


   对于食品行业,需要高标准,人们也需要更加健康的生活。为了保障食品健康,不妨设置一种减法原则。即所有农产品,在出售给用户之前,只能做减法,即农产品只能失去,不能增加。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1320532.html

上一篇:[转载]办事需要艺术——俞敏洪搞定第一张价值200万的办学许可证(转)
下一篇:[转载]马斯克还是有些新东西——马斯克最新访谈实录:我见过很多违反法律的人,但没见过可以违反物理学的人

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部