ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

从教七年记(Seven-year Reflections on My Faculty Life) 精选

已有 7818 次阅读 2015-3-13 14:22 |系统分类:科研笔记| 教学, 科研, 学生, 回忆, 人事

注:该文应邀而写,发表于《科技导报》,2014,32(33)96。发表正式稿中被编辑删除了倒数第二段中的两句话——“看到理科一位传奇教师独占一圆桌自用晚餐,桌上还真丰富:五个菜+一瓶啤酒+一小瓶白酒+一包烟!看似潇洒,“一人吃饱全家不愁”。


从教七年记(Seven-year Reflections on My Faculty Life

 

 

我博士毕业已经十三年,任教师七载且已入四十不惑之年,下面的文字算不上经验,仅是我的一些不惑感想。

 

1.诚信做人、勤勉做事、谨慎识人

人无信不立,守信之人值得信赖。我认为做人可以利己,但不应谋私、损人、恶意利用别人并过河拆桥。在高校里,守信的对象既包括校院系领导、职能部处人员、院系同事,当然也包括学生。如果不能一视同仁,对上级笑脸相迎而对同事和学生满脸寒霜,这样的人就是马屁精,根本不值得信赖。其实,在高校内找到值得信赖、专业上能合作的人并不容易,我特别珍视目前与校内几位教授的合作关系,因为他们都是实在人。

做事要有主动性,如果能多走一步路、主动做些额外工作,有时会无心插柳柳成荫。比如我刚到哈工大工作不久,学院起草规划文件发给各位教授提意见,本可以随便翻翻不写一字的,但我基于兴趣和对文字的敏感,将文件从头到尾改了一遍,改动包括文字、措辞、数据等有百十处。这一举动给院领导留下了我认真、文字水平好的初步印象,这也许对后续推荐我任一些职务有正相关性。有些人却总爱抱怨,满腹牢骚,极尽推脱延误之能事,发邮件不回,打电话不应,仿佛从信息时代穿越到了另一个空间,这样的人可能赢得尊重和他人的信赖吗?

自己做好人不易,识人交友更需谨慎。识人不应仅听其言,更要观其行。某些人看似耀眼,吹牛能舌灿莲花,待人八面玲珑,但是深入相处后,却似渐近茅厕、越近越臭。多年的经验让我深信君子之交淡如水,如果同事之间利益纠葛多,则很难发展成朋友。上面谈到的几个合作者碰巧都是外院系的,难道是距离产生美?

 

2.科研要主动出击、借势而行,也要耐得住寂寞;科研经费够用就好

年轻人(包括海归)开始科研工作都不容易,缺少经费、没有门路、学生不愿来、论文难发、考核晋级压力大,似乎很难打开局面。其中能破局的利器就是主动出击。我刚到校时,一边利用及时拨付的启动经费购置仪器设备装备实验室,也充分利用学院给予的信任、独立和自由,就当那段时间是学术休假,看了几十本数理化天地生的科普闲书算是充电,同时也应邀用了半年时间为一个影响因子较高的知名综述期刊写了一篇综述。学院对此综述的发表还颇看重,对我在校内的发展起到了不小的促进作用。此外,我较频繁地参加国内外学术会议并主动联系访问当地的教授。几个国内外的合作者就是开会时认识的。我有次开会与几位著名学者同桌吃饭聊天,我先后把几位都请到学校访问过。上述举动带来了两个没预料到的结果:我的学生CSC留学有了国外导师,学校增加了我的招生名额;另外,院领导也颇认可我对提升学院的国内外影响力和人才引进所做的贡献。

科研有时也要耐得住寂寞。我的第一个博士生论文工作系统性很强,属于基础研究。虽然论文发表的期刊影响因子并不高,投稿的经历也很曲折,而且博士论文盲审的时候还遭到了不公正打击,但是一篇文章在去年就获得了一个国际期刊的竞争性非常强的首届最佳论文奖!这个例子也成为我给学院研究生上学术写作课的绝佳例证。

科研经费也不是越多越好。已逝的黄昆先生说过,经费数达到自己能够掌控的地步就好。的确,借用王鸿飞博士的话,很多时候我们都是在做不太想做的项目来支撑自己想做的工作。项目太多就没法专心做自己想做的了,而且一个小课题组也没有资源来支撑几百万的项目。

 

3.招收指导学生要严格但要宽容,教学也是最好的招生宣传

我现在招收研究生总要考虑学生能否顺利毕业,毕业后如果不从事科研还能否立足。组里的硕士生想继续读博士,我一般会打击他们的积极性,反复强调国内的博士毕业后就业面窄、竞争更激烈,对科研没有足够的热情和好奇心的话,读博的过程也会很痛苦。一般而言,新生的文献阅读能力和独立思考能力都不强,我要求学生阅读重要文献务求融会贯通、不留疑问,很多时候一篇文章要在组会上讨论数次。学生最兴奋的就是通过细读抓住文章中的错误,这时我会马上鼓励学生联系原作者进行深入讨论。我的几位导师曾对我很宽容,我也尽量帮助学生解决在研究和生活中的问题,而不把他们当作廉价劳动力使唤。

上课也要照顾到学生的实际情况,感受他们的困难,激发学生的兴趣。比如,上催化课程时,我会偏离大纲,组织同学对一些很有意思的话题进行了激烈而深入的讨论。现在我意识到教学其实也是最好的招生宣传,上过我的课而毕业的数百名学生就是“宣传员”:现在基于他们的推荐已经有学生来慕名求学了。

 

4.处理好事业和家庭的平衡,家庭和睦和安康是基础

   前几天和夫人、小孩在学校食堂吃晚餐,看到理科一位传奇教师独占一圆桌自用晚餐,桌上还真丰富:五个菜+一瓶啤酒+一小瓶白酒+一包烟!看似潇洒,“一人吃饱全家不愁”。我看着蹦蹦跳跳的儿子和笑呵呵的夫人,不由感到全家在一起,其乐融融。事业上有挫折不可怕,如果家庭这个支柱也失去了和睦和安康,打击才会更大。我们都在强调实验室安全,动画片《大头儿子和小头爸爸》中大头儿子说过一句话:小孩面对的最大的不安全就是父母不和。所以,上次一位许久未联系的朋友来信问我最近如何,想来是问我工作忙不忙吧,我想了想,答复说“全家均安康”。

   

最后,借用杭州灵隐的一副对联送给那些走在寻找自己的路上的同行——立定脚跟,背后山头飞不去;执持手印,眼前佛面即如来。



作者:甘阳,哈尔滨工业大学化工学院教授,系主任

电子邮箱:ygan@hit.edu.cn



https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-874166.html

上一篇:招聘博士后(化工/化学/环境/地球化学/材料/物理等背景)
下一篇:PLoS One编辑主管的离职告别邮件
收藏 IP: 219.217.246.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部