geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

怀念我的恩师王北辰教授 精选

已有 4414 次阅读 2022-8-2 07:39 |系统分类:人物纪事

怀念我的恩师王北辰教授

葛维亚

       我出生于上世纪30年代,正是在共产党为人民解放和幸福,逐鹿中原的较量中走过来的人,我与共和国同行,我的80年人生见证了共和国的风风雨雨,从积弱走向富强的峥嵘年代。其中的点点滴滴中,我始终忘不了我中学时代的恩师王北辰。

       王北辰(1921——1996年),黑龙江齐齐哈尔人。1939年黑龙江省立第一师范学校毕业,博览群书,努力奋进,自学成才。毕业后担任过小学、师范老师,1940年至1945年在齐齐哈尔师道学院担任地理教师,1946年-1949年在齐齐哈尔第一中学担任地理教师,1950年-1957年在齐齐哈尔市黑龙江高中(后改为齐齐哈尔实验中学)担任地理教师。1957年考取北京大学研究生,1961年毕业获得副博士学位,留在北大任教,除教学外,专攻历史地理,卓有成效,硕果累累,成为我国具有影响的著名教授。

       王北辰1948年在齐齐哈尔一中教过我《中国地理》,主要内容包括行政区划,山川河流,人文特征,本地气候,主要特产等方面。1950年在齐齐哈尔黑龙江高中教过我自然地理和世界地理(合讲),自然地理包括地貌、气候、水文、植物、动物、土壤等,世界地理包括重要国家的地理,那时红色政权的苏联与新中国同为共产党领导的国家,因而是世界地理教学的重点,美、英、法,日分量不多。

       王老师地理知识极为丰富,讲课生动,富有条理,板书工整,绘图水平高。他的日语熟练,讲到世界地理的日本部分,50%讲日语,我们这些学生都在伪满时期学过6年日语,加上小学一年级开始就由日本老师讲授日语和政治(课名为“建国精神”)两门课程,而且每天早晨在大操场集合,所使用的立正,稍息,报数,向前看齐,跑步等口令全为日语,同时还要集体背诵日本天皇诏书,这一切使我们的日语已经达到三等日语翻译的水平,因此听王老师讲日语没有任何困难。

       最令我们难忘的就是王老师讲到苏联水利水能资源丰富,修建了巨型的第聂伯河水电站、古比雪夫水电站(1950年正在建设)、伏尔加格勒水电站(1950年动工),苏联把这些工程称为伟大的共产主义建设,主要设计者获得了最高荣誉的列宁勋章。我们非常羡慕和向往。王老师讲的很详细,介绍了这些工程的流域面积、坝型、坝高、装机、发电量、工期等,我们听起来聚精会神,很想去看看,见见世面。

       王北辰老师在学校很出名,平时和我们学生打得火热,课下如同朋友一样,没有架子,谈天说地,很随便,很自然。当时在齐齐哈尔有一家非常著名的老字号商埠宝华春,专门制作雪糕、冰激凌、挂面切面、点心饼干。这家商埠老板的女儿就是王老师的夫人。我是从我父亲那里听来的,因为学校校长是我父亲的好朋友。可王老师从来没有透露过,从不炫富,从不显摆自己。

       1952年我在高考前夕,有关报考的专业和学校问题,征求过王老师的意见。他斩钉截铁的告诉我,水利大有可为,既有理论,又要实干,苏联大型水电站的设计者,我国东北松花江小丰满水电站的日本设计者,后来都成为世界著名的大专家。他又谈到我国大禹治水,哪吒闹海,家喻户晓。建议我报考水利专业,学校选择清华大学。听过王老师的一席话,仔细思考,我下定了与水利相伴,奋斗一生的决心。我也要做一个与大禹和哪吒一样的人,顶天立地,治江倒海,义薄云天。可惜1952年清华不招生,他建议我报考大连工学院(现在改为大连理工大学)水利系。我完全听从他的建议,这样也就决定了我一生的业务旅途。

       1952年我被大连工学院水利系录取,大学三年级划分具体专业分类时,我又选择了“水能利用与水电站建设”专业。

        说来也巧,1959年我在南京华东水利学院(现为河海大学)水文系当助教,北大地理系一名教师邵庆山来华水进修水文,和我住在一个房间,成为好友,他和王北辰同在一个系一个教研室,他告诉我王北辰专攻历史地理,工作仅两年,就出了不少成果。通过邵庆山,我知道了王老师的北京地址,出差北京,我去看望过王老师几次,感谢他对我人生道路的指引。

       后来王老师经过自己的刻苦钻研,成为全国著名的历史地理学者,北京大学城市与环境学系教授。主要从事中国北方干旱区和半干旱地区的历史地理研究。重要论文有《古代居延道路》、《唐代瓜州的若干历史地理问题》等。

         忆往昔峥嵘岁月稠,王老师给了我知识,促使我觉醒,教我如何认真做事,清白做人,规划了我的人生之路,为我指明业务方向。本是恩师,胜似恩师。祝愿你老人家天堂快乐,声誉满天,成为天堂地理学派的开山鼻祖




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1349649.html

上一篇:[转载]南水北调东线对自然环境影响的若干问题
下一篇:立秋日歌赋
收藏 IP: 101.113.134.*| 热度|

10 尤明庆 张晓良 檀成龙 宁利中 李毅伟 郁志勇 周忠浩 冯大诚 李建国 崔宗杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 16:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部