geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

难忘的牛津之旅 精选

已有 7222 次阅读 2022-2-20 15:54 |系统分类:人物纪事

难忘的牛津之旅

葛维亚

       我们中国水文代表团一行,借拜访英国水文研究所的机会,首次来到了牛津(Oxford),那已经是我国改革开放初期的事了。

      在牛津我们下榻一家英国人开设的旅馆,旅馆不大,服务人员态度和蔼可亲,有问必答。两个人一间的卧室整齐干净。每天免费提供的袋装茶叶、咖啡、白糖。旅馆到处洋溢着一股茉莉花般的清香。总有一种“宾至如归“的感觉。会客室有一台21英寸的彩电,整日播放各种体育节目。对我们吸引力很大。

      牛津闻名于世,不仅是它具有一流学府,还有遍布各地的古迹和高科技企业,使它成为人们极度仰慕的文化科技名城。

      闻名于天下的牛津大学(University of Oxford,简称为Oxon)是城市“招牌”,始建于13世纪。牛津大学的行政大厦、博物馆、剧场,都是规模宏大的建筑,而基督学院庞然大物的汤姆塔及大教堂亦巍峨壮观。耸立在爱西斯(Lsis)河畔麦特兰学院15世纪的巨方钟楼,更让人想到巴黎圣母院的钟楼。当然,到牛津的人不能不为圣玛利亚教堂及相邻的万灵学院的大小挺拔的塔尖所吸引。牛津大学分布在牛津城内一条主街两旁。大街上,既有时髦的商店、娱乐场所,又肩并肩地排列着牛津大学的各种学院建筑。不愧为求学和生活宜居的好地方。

     牛津大学特点在于,无论是文科还是理科,都由导师自己挑选学生,经过几年本科学习,取得学士学位。在近800年的历史长河中,牛津培育产生了至少来自6个国家的10位外国王,6位英国国王,25位英国首相,46位诺贝尔奖获得者,来自19个国家的28位总统、首相、3位圣徒、86位大主教以及18位红衣主教。在文化科技界还产生了著名经济学家亚当·斯密、哲学家培根、诗人雪莱、作家格林、天文学家哈雷等。牛津大学在世界的名气如雷贯耳。

     我们拜访的英国水文研究所位于牛津郊区沃灵福德小镇(Wallingford),距市中心约20公里,介于牛津和里丁(Reading)之间。沃灵福德地处泰晤士河(RiverThames)河畔,市镇虽小,风景秀丽如画,为旅游休闲胜地。酒店、旅馆、餐馆遍及全镇。中国、印度、泰国、法国、意大利、英国菜系品种繁多,是英格兰的美食天堂。来英国牛津旅游的外国人,很喜欢住宿此地。泰晤士河(River Thames)从这里流过。漫步于泰晤士河沿河步道,饱览田园风光,自身和大自然完全融合在一起。这里的圣海伦教堂、多尔切斯特修道院等景点,年代久远,而建筑独特,值得观瞻。

     英国水文研究世界闻名。它肩负着基础科学研究任务并承担国际组织和社会机构委托的应用课题研究。研究项目包括水循环(如蒸发、截留、下渗以及地表水和地下水)、水平衡、水化学、水文测验仪器设施。其中水文测验仪器设备、雷达测雨、设计洪水、水文模型、洪水预报等方面的研究,卓有成效,在国际影响很大。我们在几天时间里,详细参观了研究所几个重点研究室和实验室,听取了有关介绍。并就土壤入渗、径流形成、水资源、洪水、地下水、水质等众多问题进行座谈。特别对我们最感兴趣的名扬世界的“洪水报告”,有针对性的进行了深入讨论,收获颇丰。

     参访之余,利用难得的一个星期日,我们游览了牛津市区和牛津大学。扑面而来的是厚重的文化气息,传统而又时尚,古老而又现代,令人肃然起敬。在市中心的一个集邮商店,我花两英镑购买了二十几张各式英国女王邮票。作为一个业余集邮爱好者,这是我第一次在国外购买外国邮票,心里十分惬意。 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1326205.html

上一篇:一次惊心动魄的旅程
下一篇:水库水量损失的计算
收藏 IP: 1.157.179.*| 热度|

15 张晓良 晏成和 黄永义 姚伟 史晓雷 宁利中 王安良 罗春元 孙颉 崔宗杰 檀成龙 王亚非 陈昌春 赵凤光 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部