NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动障碍对心理发展有什么影响?

已有 1195 次阅读 2022-12-4 06:28 |系统分类:教学心得

运动障碍对心理发展有什么影响?

由于神经学或骨科原因而延迟运动开始的婴儿也被证明在空间认知技能的发展方面有所延迟。对7名脊柱裂婴儿进行的纵向研究证实了这些发现,这些婴儿在独立爬行前后接受了三种空间认知范式的测试。第一个范式评估了活动室中的视觉本体感觉。第二个范式评估了跟随实验者的点和凝视手势的能力,第三个范式评估的是提取以多种尺寸、方向和颜色呈现的对象的不变形式的能力。婴儿在获得爬行后,在每个空间认知范式上都有显著的改善,爬行发生在平均19.6个月大时,早在典型发育的婴儿开始爬行之后。已经注意到,那些努力运动的婴儿,比如腹部爬行,在心理后果方面,似乎不会从他们的运动经历中获益。至少有一部分在患有运动障碍的大龄儿童和成人中发现的认知缺陷可能是由于缺乏运动经验或运动经验的延迟,特别是如果这些延迟跨越了心理技能发展的敏感期。

运动障碍可能导致运动障碍儿童的感知和空间认知功能受限的观点并不新鲜。然而,目前支持这一观点的证据有限,目前发育儿科的模型对在残疾儿童心理发展中发挥作用的运动因素存在强烈的偏见。接受运动因素在身体残疾儿童心理发展中的作用的一个主要问题是,在发现的任何心理缺陷中,很难区分脑损伤和运动障碍的作用。大脑损伤通常是身体残疾儿童主要运动障碍的原因,同样的损伤明显与任何共同发生的空间认知缺陷有关。

尽管存在上述困难,但有明确证据表明,探索环境的机会有限会阻碍空间认知技能的发展。值得注意的是导航是受影响最严重的技能之一。Simms在1987年进行了第一项研究,以检验有限探索对导航技能发展的影响。更灵活地使用以自我为中心和以异体为中心的空间编码策略,这种策略伴随着典型发育中儿童向独立运动的转变,以及老年人在使用异体中心策略时经常遇到的困难。然而,一旦孩子获得了使用异体中心策略的能力,空间编码的发展就不会结束。相反,随着孩子们学习通往目标地点的路线,并最终学会将路线和地标融入到环境的整体表现中,它继续发展。在Simms的研究中,9名患有脊柱裂的年轻人和9名身体健全的对照者必须在无交通拥堵的道路系统和繁忙的村庄中学习路线。与健康对照组相比,患有脊柱裂的年轻人学习路线的时间要长得多,注意到的地标更少,在地图上标记路线的能力较差,绘制的手绘地图也较差。重要的是,参与者的活动水平与空间技能有关,步行者的表现优于轮椅使用者。

研究证实,肢体残疾儿童难以获得与导航相关的空间知识,并证明运动残疾的严重程度和脑损伤的严重程度对空间认知障碍有独立的影响的研究尤其具有启发性,因为它表明,主动决策可能是运动与空间知识获取之间联系的关键中介之一。在两个实验中,测试了4-6岁儿童取回大房间内战略性放置物体的能力。孩子们首先熟悉四种运动状态之一的物体位置:(1)在不同位置之间独立行走,(2)行走但由实验者引导,(3)被动地用轮椅运送,或(4)被动地在轮椅上运送,同时指导实验者去哪里。结果表明,在轮椅上独立行走或指导实验者的儿童在这项任务中表现最为成功。因此,对决策的控制是通过房间导航后空间搜索性能的关键决定因素,而不是实现移动的手段。这一发现很重要,因为它进一步突出了与运动相关的经验与实现运动的方式之间的区别。大量针对典型发育中儿童的研究表明,主动运动有助于空间搜索性能。当将脊柱裂婴儿的爬行经验与空间认知发展联系起来的研究与显示身体残疾的大龄儿童的空间导航缺陷的研究相结合时,支持行动能力受损导致心理发展受损这一假设的证据已经很强,并且越来越强。然而,在临床医生毫无保留地接受这一假设之前,这方面还需要做更多的工作。与此同时,令人鼓舞的是,一些研究人员和临床医生已经在探索早期机动训练对行动障碍儿童的心理社会益处。鉴于全球数百万身体残疾儿童可能会从我们对运动障碍和心理缺陷之间关系的更深入理解中受益,在这一广泛领域继续开展工作势在必行。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366434.html

上一篇:运动在维持心理功能中起什么作用?
下一篇:运动技能学习笔记
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部