NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动技能学习笔记

已有 606 次阅读 2022-12-5 00:15 |系统分类:科研笔记

运动技能学习笔记

1、运动技能

运动技能是一种涉及身体肌肉的特定运动以执行特定任务的能力。实现这些任务需要神经系统、肌肉和大脑必须协同工作。运动技能的目标是优化成功率、准确率执行技能的能力,并减少执行所需的能量消耗。持续练习特定的运动技能将大大提高成绩,从而实现运动学习。运动学习是由于不断练习或经验而导致的技能执行能力的相对永久性变化。

2、粗大运动技能和精细运动技能

运动技能是用肌肉进行的动作。运动技能分为粗大运动技能(gross motor skills)和精细运动技能(fine motor skills)。掌握这两者对孩子的成长和独立很重要。

粗大运动技能是需要使用大肌肉完成的身体动作,是与腿部、手臂、躯干和颈部等大肌肉相关的运动,包括运动和保持身体姿势。粗大运动技能侧重于控制头颈、手臂和腿部的大肌肉群运动能力的发育,使婴儿能够抬起头、坐着和爬着,最终能够行走、奔跑、跳跃。粗大运动技能所需技能并不广泛,不用花太多心思或精力,通常与连续任务相关。这些技能的大部分发展都发生在幼儿时期。我们每天都在使用粗大运动技能,即使不使用一段时间后,粗大运动技能的表现水平仍然可以保持不变。

精细运动技能是指涉及较小肌肉群完成精细的身体动作,指用手腕、手指、脚、脚趾、嘴唇、舌头和眼睛肌肉等能够协调完成精确的任务,如,抓玩具、弹钢琴、系鞋带、刷牙、用铅笔写字和用勺子吃饭。一些精细的运动技能需要持续使用,如果不使用,可能会在一段时间内失去保持力。

粗大和精细运动技能的发展是儿童学习过程中的一个重要方面,幼儿教育者将强调,这是一种结构化、有意识和坚定的努力,可确保促进认知发展。根据皮亚杰的理论,这两者是密切相关的,因为学习是通过物理环境和社会世界中的联想和经验进行的。

粗大和精细运动技能的进步受到几个因素的影响。孩子的成长、环境、遗传、肌肉张力和性别都是需要考虑的因素。通过识别和评估这些因素,可以帮助年轻人提高技能并以可接受的速度发展。受伤、疾病、中风、先天畸形(出生时身体部位大小或形状的异常变化)、脑瘫、发育障碍、大脑、脊髓、周围神经、肌肉或关节的问题会影响粗大和精细的运动技能。

2、粗大运动技能类型

粗大运动技能可进一步分为三个子类型:

1)运动技能:指的是将身体从一个地方移动到另一个地方的技能。孩子从一个地方到另一个地方所做的一切都是运动。运动类别中的大运动技能示例包括滚动、爬行、行走、跑步、攀爬、跳跃等。

2)固定技能:指的是在静止的地方运动,包括头部控制、坐姿平衡、单腿或双腿站立、上升、下降、弯曲、拉伸、推、拉、摆动、摇摆、扭转和转动。

3)物体控制技能:指的是以各种方式移动对象,涉及使用物体执行任务的技能,如滚动球、投掷、接球、踢球、停球或击球等。所有这些动作都是操控性的粗大运动技能。

粗大运动能力还与身体平衡、身体意识、体力、耐力、反应时间相关。

粗大和精细运动技能需要协调完成复杂的活动,如舞蹈、竞技体育运动、杂技等。

孩子们在画架上用刷子画画,展示精细和粗大的运动技能。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366542.html

上一篇:运动障碍对心理发展有什么影响?
下一篇:生活技能学习笔记
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部