NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

确定影响中风后复杂运动和认知结果的最佳有氧运动参数:系统回顾和综合

已有 405 次阅读 2022-11-25 02:06 |系统分类:科研笔记

确定影响中风后复杂运动和认知结果的最佳有氧运动参数:

系统回顾和综合

虽然卒中后有氧运动(AE)增加了神经可塑性标记物并保护了周围组织,但它在多大程度上增强了复杂的运动或认知结果尚不清楚。之前的研究表明,锻炼的时间和剂量可能很重要。我们综合了临床和动物研究的数据,以确定最佳AE训练参数和恢复结果,供未来研究使用。使用预定义的标准,我们包括任何类型或持续时间的中风临床试验,以及使用任何已建立中风模型的动物研究。在返回的5259篇文章中,有52篇符合我们的标准,测量了AE对平衡、下肢协调、上肢运动技能、学习、处理速度、记忆和执行功能的影响。我们发现,早期开始的低至中等强度AE改善了啮齿动物的运动协调。在临床试验中,AE改善了平衡和下肢协调性,与干预方式或参数无关。相反,良好的上肢恢复相对抵抗AE。就认知结果而言,中风后AE改善了动物的记忆和学习,但训练强度过大的情况除外。然而,在临床试验中,联合训练方案更能持续改善认知能力。我们注意到,关于AE对停止干预后恢复的益处的研究很少。

Hasan SM, Rancourt SN, Austin MW, and Ploughman M. Defining Optimal Aerobic Exercise Parameters to Affect Complex Motor and Cognitive Outcomes after Stroke: A Systematic Review and Synthesis. Neural Plast. 2016;2016:2961573.

 

运动控制与衰老:与年龄相关的大脑结构、功能和生化效应的联系

虽然认知缺陷和年龄相关的大脑差异之间的联系已经被阐明,但与运动表现的关系还不太清楚。在这里,除了认知行为理论外,我们还广泛回顾了老年人与年龄相关的大脑差异和运动障碍。年龄相关的运动皮质区和胼胝体萎缩可能导致或与运动能力下降相一致,如平衡和步态障碍、协调障碍和运动减慢。相应地,神经递质系统(主要是多巴胺能系统)的退化可能导致与年龄相关的粗大和精细运动能力下降,以及更高的认知缺陷。总的来说,与年轻人相比,老年人表现出更广泛的大脑运动控制区域,尤其是前额叶皮层和基底神经节网络。不幸的是,这些地区最容易受到与年龄有关的影响,导致“供求不平衡”。现有的运动、药物和运动训练干预措施可能会改善老年人的运动障碍。

Seidler RD, Bernard JA, Burutolu TB,  et al. Motor control and aging: links to age-related brain structural, functional, and biochemical effects. Neurosci Biobehav Rev. 2010 Apr;34(5):721-33.

 

发育性协调障碍:笨拙的运动行为是由早期大脑损伤引起的吗?

患有发育协调障碍或笨拙的儿童通常表现出轻微的神经功能障碍(MND)。格罗宁根围产期项目是一项关于产前和围产期逆境与神经、行为和认知发展之间关系的长期后续项目,其数据显示,MND的两种基本形式可以区分:简单MND和复杂MND。在学龄期,患有单纯性MND的儿童的特征是出现一个或两个MND功能紊乱簇,在青春期则出现舞蹈样运动障碍或张力减退。可能单纯性MND的主要来源是遗传结构和早期生活中的压力。单纯MND可能反映了下尾非病理性脑功能质量的正态分布。与这个假设相一致的是,发现简单的MND只与学习和行为问题的风险适度增加有关。患有复杂MND的儿童在学龄期至少有三个MND功能紊乱簇,在青春期有精细操作或协调方面的问题。围生期逆境在复杂MND的发展中起着明显的病因学作用,这表明它可能是由于早期大脑损伤所致。与这一观点相一致的是,复杂的MND与注意力和学习问题表现出强烈的相关性。

Hadders-Algra M. Developmental coordination disorder: is clumsy motor behavior caused by a lesion of the brain at early age? Neural Plast. 2003;10(1-2):39-50.

 

 

 

发展性协调障碍:现状

在文献中,自20世纪初以来,对运动协调困难和动作笨拙的儿童的描述一直在讨论中。根据《精神疾病诊断和统计手册》(DSM-IV),这是精细或整体运动协调发展的一种明显障碍,影响6%的学龄儿童。所有这些儿童在运动学习和新运动技能习得方面都有发育性协调障碍(DCD)的特征,而成人失用症是一种执行已学动作的障碍。关于发育性协调障碍的病因尚未达成共识。通过因子和聚类分析的组内方法强调,发育性协调障碍儿童的运动障碍在严重程度和性质上各不相同。事实上,大多数研究都使用了全球运动测试得出的一些发展里程碑的绩效筛选指标。一些研究结合标准化评估调查了不同的功能,如神经肌肉张力和软体征,与粗大和精细运动协调相关的定性和定量测量,以及具体困难——学业、语言、认知、视觉运动/视觉感知,以及注意力/执行力,以便更好地根据诊断标准识别DCD亚型,并了解其机制和大脑受累情况。

Vaivre-Douret L. Developmental coordination disorders: state of art. Neurophysiol Clin. 2014 Jan;44(1):13-23.

 

发展性协调障碍:回顾与更新

大约5-6%的学龄儿童患有发育协调障碍(DCD),这是一种神经运动障碍,儿童的运动协调困难严重影响日常生活活动或学业成绩。这些儿童通常难以掌握精细和/或粗大运动技能,运动表现通常比同龄人慢、准确度低、变化更大。在本文中,我们回顾了导致目前DCD定义的各种定义的历史、该疾病的流行率估计、病因、常见共病、DCD对儿童生活的影响以及预后。此外,我们还简要介绍了目前对该疾病儿童的干预措施以及最近对发育性协调障碍儿童大脑的神经影像学研究的结果,包括本文作者的研究。

Zwicker JG, Missiuna C, Harris SR, and Boyd LA. Developmental coordination disorder: a review and update. Review Eur J Paediatr Neurol. 2012 Nov;16(6):573-81.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1365212.html

上一篇:发育性协调障碍
下一篇:儿童教育读书笔记
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-29 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部