NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

关于氢呼气试验空腹值的研究

已有 826 次阅读 2023-10-26 19:42 |系统分类:教学心得

在用氢和甲烷呼气试验检查小肠细菌过度生长时,常常遇到空腹氢呼气高的人。如何解释这个现象存在两种观点,一种是认为存在小肠细菌过度生长,另一种认为是由于检查前准备不好,需要重新准备。在Pubmed检索空腹氢呼气看到一篇可以参考的文章。我把有关的摘要翻译后陆续发到群里和大家分享。

198810月发表在《胃肠病学杂志(Gastroenterology)》的文章“小肠细菌过度生长的呼气试验测试”发表了澳大利亚昆士兰州布里斯班亚历山德拉公主医院胃肠科的研究人员对45名疑似小肠细菌过度生长的患者进行了呼气试验无创技术评估细菌过度生长的研究结果。小肠细菌过度生长的定义为空肠培养物产生至少105)个生物体/ml,在27名患者中存在小肠细菌过度生长。在饮食准备和12小时禁食后,受试者按随机顺序在不同的日子接受两个煎饼含量的50克葡萄糖或50克米粉。在20名健康对照中建立了正常值。27名已证实小肠细菌过度生长的患者中,有12名在至少1个测试日的空腹氢呼气水平升高(大于15ppm)。18例阴性培养患者中有15例空腹氢呼气水平较低。基于对照中的值,阳性呼气试验被定义为在葡萄糖之后氢呼气增加大于或等于12ppm,或在米粉之后氢呼气增大大于或等于14ppm2小时葡萄糖氢呼气试验对小肠细菌过度生长的诊断灵敏度为93%,特异性为78%。阳性检测的预测值为86%,阴性检测的预测价值为88%。在41%的过度生长患者和没有小肠细菌过度生长的患者中,存在高禁食氢呼气水平和葡萄糖后氢呼气的诊断性升高的组合。将试验延长到4小时并没有增加敏感性,但降低了特异性。在预测细菌过度生长方面,米粉是一种不太令人满意的基质。总之,饮食准备后空腹氢呼气水平高表明小肠细菌过度生长,但缺乏敏感性。在50-g葡萄糖激发的2小时内氢呼气增加至少12ppm的发现是细菌过度生长的简单筛选。禁食后氢呼气水平高结合服用葡萄糖后氢呼气显著升高是小肠细菌过度生长的特异性标准。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1407345.html

上一篇:在胃肠病实践中明智地使用呼气试验:基于证据的适应症和解释陷阱综述
下一篇:记录和反馈表面肌电图(SEMG)信号的仪器方法
收藏 IP: 112.230.22.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部