NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

发育性协调障碍

已有 397 次阅读 2022-11-25 02:05 |系统分类:科研笔记

发育性协调障碍

发育性协调障碍(developmental coordination disorder, DCD)是一种发生在近6%的普通人群中的神经损伤,有时会与其他发育障碍,如注意力缺陷多动障碍(ADHD)甚至智力缺陷表现相似。

发育性协调障碍表现为一系列精细运动、感知视觉和执行困难,这些困难在儿童大脑发育期间出现,并在整个成年期持续存在。即使发育性协调障碍可以从某些个体的其他共病中分离出来,但仍很难将其划分为特征的限定亚类,例如视力或语言问题。在定位特定运动任务的大脑缺陷方面,功能成像的发现也存在分歧。因为许多脑区与发育性协调障碍相关,并且有许多临床症状,很难用一个单一的原因解释其发病原因。

 

发育性协调障碍(DCD)儿童的手动功能结果测量:系统综述

本研究系统地回顾了3~18岁发育性协调障碍(DCD)儿童手动功能结果测量的临床和心理测量特性。搜索了三个电子数据库,以确定在ICF-CY身体功能、活动和参与水平上用于发育性协调障碍儿童的手动功能工具。研究选择和数据提取由两名盲人评估员根据CanChild结果测量评分表进行。确定了19项临床测试(7项精细手用工具和12项笔迹测量)、3项自然观察和6份问卷。儿童运动评估组合的精细运动子域、Bruininks Oseretsky运动能力测试-2和功能强度测量,具有足够的可靠性和有效性,可能对手动功能能力评估有用。书写问题的系统检测(SOS)和书写速度的详细评估(DASH)可分别用于6岁和9岁儿童的笔迹评估。自然主义观察和问卷对日常表现进行了评估,其心理测量特性的调查范围有限。这篇综述表明,需要综合使用不同的工具来全面评估发育性协调障碍儿童的手动功能,包括ICF-CY的三个水平。有必要进一步研究这些工具在发育性协调障碍儿童中的心理测量特性。应探讨在其他人群中验证的测试在评估发育性协调障碍儿童手动功能方面的适用性。

Bieber E, Smits-Engelsman BC, Sgandurra G,  et al. Manual function outcome measures in children with developmental coordination disorder (DCD): Systematic review. Res Dev Disabil. 2016 Aug;55:114-31.

 

理解发育性协调障碍的表现缺陷:近期研究的荟萃分析

目的:发展性协调障碍(DCD)是一种严重的儿童期疾病,其特点是学习精细和/或粗大运动技能的核心困难,以及伴随而来的心理社会问题。这里提出的荟萃分析(自1998年以来首次对发育性协调障碍进行分析)的目的是总结过去14年文献中的趋势,并确定和描述最能区分扩张型心因病儿童和非扩张型心理病儿童的主要运动控制和认知缺陷。

方法:对1997年1月至2011年8月发表的文献进行系统回顾。所有可用的期刊论文都报告了一组患有发育性协调障碍的儿童与一组发育中的儿童在行为测量方面的比较。

结果:129项研究共有2797名发育性协调障碍儿童和3407名典型发育中儿童,得出1785个效应大小。在所有的结果测量中,发现了中到大的效应大小,这表明DCD儿童普遍表现欠佳。缺陷模式表明存在几个明显的困难领域,包括内部(正向)建模、节奏协调、执行功能、步态和姿势控制、捕捉和拦截动作,以及感觉知觉功能的各个方面。

解释:结果表明,行动的预测控制可能是发育性协调障碍的根本性破坏,以及发展稳定协调模式的能力。讨论了理论发展和干预的含义。

Wilson PH, Ruddock S, Smits-Engelsman B,  et al. Understanding performance deficits in developmental coordination disorder: a meta-analysis of recent research. Dev Med Child Neurol. 2013 Mar;55(3):217-28.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1365211.html

上一篇:儿童发育学习笔记
下一篇:确定影响中风后复杂运动和认知结果的最佳有氧运动参数:系统回顾和综合
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-29 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部