NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

记录和反馈表面肌电图(SEMG)信号的仪器方法

已有 1204 次阅读 2023-12-25 11:28 |系统分类:教学心得

记录和反馈表面肌电图(SEMG)信号的仪器方法

Richard A.Sherman

生物反馈设备的使用自一开始就受到“垃圾进-垃圾出”问题的困扰。本文回顾了如何在从传感器到显示器的每个阶段将生物反馈设备用于表面肌电应用的基础知识,以便收集和利用有意义的信息。

本文涉及仪器相关问题,这些问题对于使用心理物理记录和生物反馈设备使用标准表面肌电(SEMG)技术正确记录和反馈肌肉信号很重要。问题出现在记录和反馈过程的每个阶段,因此将对这些方面进行详细讨论。综述首先概述了典型生物反馈系统的组成部分。

生物反馈系统的基本组件

旧的生物反馈设备实际上是有着控制旋钮的盒子。反馈仅限于少数显示仪表和扬声器。由于其结构的固有限制,这些设备经常难以产生有意义的信号。太多的供应商将它们视为难以理解的黑匣子,并且没有充分控制旋钮以产生有意义的显示。他们也不总是费心将传感器正确连接或固定在有意义的位置,因为这似乎对显示器没有太大影响。现代生物反馈设备的范围从微型移动记录仪到用于个人电脑的大型设备。实际上,所有这些都是高度复杂的基于微处理器的系统,可以在信号记录和显示方面提供无与伦比的质量和灵活性。现在几乎可以访问所有控件

摘自: 《应用心理生理技术进行疼痛评估和干预》(Applied Psychophysiological Techniques for Pain Assessment and Intervention, AAPB 2003).

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1415261.html

上一篇:关于氢呼气试验空腹值的研究
收藏 IP: 106.117.48.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部