NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

硫化氢对心血管的作用

已有 1319 次阅读 2021-12-7 05:20 |个人分类:医学知识|系统分类:教学心得

硫化氢对心血管的作用

硫化氢可能是心血管功能调节器。在心血管系统中,硫化氢抑制白细胞粘附于血管壁并诱导血管扩张。格列本脲(优降糖)能消除上述两种效应,表明硫化氢的生理作用与ATP依赖的钾离子通道有关。有趣的是,一氧化碳和一氧化氮的降压作用与sGC和cGMP活化有关,这是这些分子与硫化氢的区别。

内源性硫化氢的生理功能尚不清楚。硫化氢合成酶的位置以及组织中内源性硫化氢水平的检测表明,心血管系统是硫化氢生成的来源。这种气体在体外和体内都可能通过开放平滑肌K+ATP通道来放松血管平滑肌。作为还原剂,硫化氢可能改变细胞的氧化还原状态。它能够产生thiyls自由基。对硫化氢研究的进展可能会彻底改变心血管领域的许多传统理论(Rochette and Vergely. 2008)。

大蒜被普遍认为是一种重要的营养食品,可以预防心血管疾病、动脉粥样硬化、高脂血症、血栓形成、高血压和糖尿病。它的大部分好处来自于它是一种优良的磺胺硫来源(二烯丙基硫化物、二烯丙基二硫化物和二烯丙基三硫化物。红细胞从大蒜中提取硫并释放气体,然后作为气体传递素诱导血管舒张。

缺乏硫化氢合成关键酶(CSE)的小鼠表现出明显的高血压。因此,通过释放硫化氢的非甾体抗炎药等方式输送硫化氢可能会对全身血压产生不利影响。大剂量(90μmol/kg)ATB-346单次给药对大鼠的全身血压没有显著影响。双氯芬酸的硫化氢释放衍生物(60μmol/kg)也观察到了同样的情况。事实上,这可以被视为这些化合物的一种有益效果,因为等摩尔剂量的萘普生或双氯芬酸会导致血压显著升高。非甾体抗炎药可显著加重高血压,这可能导致慢性非甾体抗炎药使用者严重心血管不良事件的显著升高。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1315475.html

上一篇:硫化氢对健康的害处
下一篇:硫化氢对中枢神经系统的作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部