NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

硫化氢对中枢神经系统的作用

已有 1237 次阅读 2021-12-7 05:38 |系统分类:教学心得

硫化氢对中枢神经系统的作用

硫化氢气体通常在含硫氨基酸代谢过程中在中枢神经系统大量产生。硫化氢剂量依赖性地引起大鼠海马的长时程增强;这种反应伴随着细胞内cAMP的产生和海马中NMDA受体的活性。这个现象表明,硫化氢可能在大脑中起到神经调节剂的作用。在功能上,硫化氢与海马长时程增强、大脑发育和血压调节的诱导有关。

Dello Russo等人测试了硫化氢气体对大鼠下丘脑外植体释放促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的影响。培养基中的促肾上腺皮质激素释放激素免疫反应性作为肽释放的标志。研究发现,向培养基中添加NaHS始终与KCl刺激的促肾上腺皮质激素释放激素释放的浓度依赖性降低相关,而基础分泌不受影响。也可以使用硫化氢形成的间接前体S-腺苷-L-甲硫氨酸来增加内源性硫化氢生成。后者模仿NaHS的作用,因为它减少了钾刺激的促肾上腺皮质激素释放激素释放。在体内,在静息状态下,该药物对下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)功能没有影响,但抑制了应激相关糖皮质激素的增加(Dello Russo, et al. 2000.)。

Wang报道硫化氢通过特异性作用于KATP通道,可使细胞膜超极化,使平滑肌细胞松弛,或降低神经元兴奋性(Wang. 2002.)。除此之外,硫化氢还具有保护血脑屏障完整性,并促进脑缺血后的血管生成的作用。

硫化氢的内源性代谢和生理功能将该气井定位在一个新的内源性气体递质家族中,称为“气体递质”。假设硫化氢是除一氧化氮和一氧化碳外的第三种内源性信号气体递质。硫化氢的定位将打开一个激动人心的领域——硫化氢生理学,包括实现硫化氢与其他气体递质的相互作用、蛋白质的硫化改性以及硫化氢在多个系统中的功能作用。这可能有助于阐明许多与硫化氢代谢异常有关的疾病的发病机制。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1315476.html

上一篇:硫化氢对心血管的作用
下一篇:硫化氢在胃肠道运动中的作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部