老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

元芳,你怎么看待本科生逃课现象? 精选

已有 19785 次阅读 2012-11-11 21:49 |个人分类:校园时评|系统分类:教学心得|关键词:本科生,逃课| 本科生, 逃课

前不久,乔中东教授一博文:我为什么每次上课都要让学生签到,引发科学网对本科生逃课、翘课现象的热议。对于这点,也是一直让我纠结的问题。我每年上的一门本科生课程,是在大三的第二学期开设,属于专业选修课,一般选修人数约100余人,最高达170余人。然而,除了开学第一次开课和课程结束前的最后一次总复习课外,其余时间基本上出勤人数约在2/3左右。偶听到学校某某老师上课,200人左右的教室,听课人数爆满,且常常有加座的想象。这让我经常反思,我的课堂出勤率不高,肯定是自己上课水平、讲课艺术等存在问题,没法吸引学生。

后来有一次,一个大二本科生告诉我,学院2个老师同上一门课(专业基础课,考研专业课),其中,一个老师上课带有高中老师的风格,常常课堂上以解题为主要线索,讲的很细致,学生只要认真听了和记了笔记,课后作业及考试拿高分基本没问题。因此,他的课堂常常爆满,有加座想象。另一个老师,则是一般不讲题,只结合自己的科研(应用)讲解重要的知识点和思路,课听完了,学生还是不会做题,也不会考试。所以,他经常被学生翘课。

为了提高出勤率,我也试着采取过点名、签到等措施,但效果甚微。也每年努力尝试改进教学方法,增加趣味性,互动性等,但仍然收效不大。不过我也慢慢发现规律:该到的学生总是坐在第一排,不想学的人还是照样逃课。

不管你是大牌院士,还是教学名师,大学课堂的逃课想象总是存在的。有些名人可能把1-2小时的讲座讲得此起彼伏、精彩连连,但要系统讲授一门几十学时的专业性课程,堂堂博得学生喝彩是困难的。因此,你不可能把课堂变成娱乐节目,总是带有知识性的。

几点总结:

—— 最容易被翘的课:高年级专业课、选修课及开卷考试的课。

—— 不容易被逃的课:大一开设的课(学生还保留了点高中生习惯,胆子还小,不敢逃和翘)。

——常常爆满的课:考研必考的专业课,考前(花钱)辅导课等。

从老师本身而言,你的课被翘,只要你认真了,没有什么大不了的。因为,那不一定是你讲课水平不行,可能因为你的课程本身问题,或开题时段问题。想学的学生,自然会来的。

从学生而言,如果你是因为玩游戏、睡懒觉、谈恋爱约会等为理由而翘课,那是不应该的,也是不值得的;如果是因为需要花时间学习其他对自己更为有用的知识,且这课对你本身不重要,仅仅为了学分而选,也是情有可言的。 

不同的观点与呼声:

乔中东我为什么每次上课都要让学生签到

——上课是每一个学生应尽的义务。

 

 斌:我上课不点名,但也反对学生逃课

——我上课是不点名的,特别对于选课人数比较多的课,点名有点儿浪费时间。但是我是反对学生逃课的,因为我知道,那是一种浪费。

 

刘旭霞:老师该如何面对逃课的学生?

——作为老师,是不希望也不愿意看到学生逃课的。最好的不让学生逃课的方式是提高教学能力,改进教学方法,让自己的课堂成为学生喜欢的不愿意离开的课堂。不用点名,学生也不愿意缺课。但很难保证每门课每节课都得到学生的肯定和欢迎,学生口味丰富,满足每个人的需要比较难。

 

王德华:逃课”有理?

——只要有一个求知的学生在课堂上,就应该满怀激情地给他授课。

 

林中祥:也说上课点名’----只需要一个不值钱的规定

——课程完全实行学分制,取消补考,取消清考,完全跟班考试,没有任何例外。

 

陈桂华:教授点名,不如点""

——教授上课费劲点名,不如适时给学生点点心思,让学生学习之前学会做人做事。

 

何士刚:用点名迫使学生上课是对教师职业的侮辱

——在我们埋怨学生不爱学习时,我们是否先问问自己,我们有没有给他们热爱学习的理由,有没有激发他们学习的兴趣。

 

 露:论逃课——学生心里有杆秤

——建议有空去听听考研培训学校老师的课。

 

徐刘印逃课与点名

——老师从来不点名,但是出勤率很高,这种老师是实力派。

 

林贤祖应该鼓励学生逃课!

——“刚上大学时,我还比较老实,有些课敢逃,有些课不敢逃。到了大二我就基本上把课逃光了,直接躲到图书馆里自己看书!”

 

 强:课堂上是否需要点名?

   ——我点名的主要目的是认识一下同学。

 

陈临溪大学生逃课-板子应该打在学生身上

 ——逃课者,请回到课堂!

 

李学宽:30多年前的逃课与换教师

——学生逃课既有教师也有学生原因,老师的原因可以通过向上级部门提意见进行改进,如果教师不改进学生可以集体逃课进行抗议。如果是学生的原因逃课也就没有什么好说的。你自己花了金钱、花了时间不认真学习,等以后工作了也就后悔吧。

 

相关博文:把教学当成一种乐趣



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-631518.html

上一篇:做一个被选的导师也欣慰
下一篇:2012,我的弱欣喜与小遗憾

22 王涛 谢强 王德华 赵纪军 张海霞 王修慧 乔中东 曹聪 吕喆 唐常杰 何士刚 王春艳 张骥 刘全稳 叶春浓 赵斌 韦玉程 刘桂秋 曾新林 linxianzu fansg zouzoukankan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部