鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

蜀南竹海、兴文石海游记

已有 3599 次阅读 2008-6-20 21:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

       由于明天我要参加“中-日地震对交通设施影响考察团”考察都江堰-汶川高速,晚上整理摄像机,发现去年国庆全家出去游览的录像和照片尚在机子里面,由此可见平时我有多么懒散。

     为把空间倒腾出来,我得把摄像机硬盘的一些视频和图片拷贝到计算机。

       去年国庆节我们全家和岳母主要玩了三个地方,宜宾和云南交界的大峡谷温泉,宜宾长宁竹海以及兴文石海。觉得这几个景点都还不错,其中大峡谷温泉由于向家坝水电站库区淹没而整体搬迁到高海拔的山坡,温泉不错但是住宿价格太贵,一个标间居然要598元,简直是敲竹杠。

        竹海里面的风景还是不错但就是山路崎岖经常堵车,电影〈藏龙卧虎〉和〈风云〉在此拍摄让蜀南竹海蜚声中外。印象最深的是我们住宿的宾馆(农家乐)做的竹荪炖土鸡味道实在太好以至于我和女儿吃得肚子发胀。

        游览兴文石海最大的收获是由于请了一位勤工俭学的小导游,我和老婆至今还拿小导游陈涛的例子来教育女儿好好学习,并且要求女儿通过自己劳动挣零花钱。

     所以我家拖地和洗碗的活大多数时候由女儿承担,当然我要发“工资”给女儿以资奖励。    

 照片1   大峡谷温泉也有灯展


       照片  去竹海的路上顺便参观李庄 同济大学旧址

         李庄历史悠久,春秋战国时即为古僰人聚居地,属古僰国、僰侯国地。李庄镇文物古迹众多,人文景观荟萃。原号称有"九宫十八庙"的古建筑群,现较完好地保存的有明代的慧光寺、东岳庙、旋螺殿,清代的禹王宫、文昌宫、南华宫、天上宫、张家祠等10余处。该镇还是抗日战争时期大后方的文化中心之一,1939年,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中央营造学社、中国大地测量所、金陵大学文科研究所等知名度很高的高等学府、研究机构等陆续从北京、南京、上海等地辗转内迁李庄镇,直到抗战胜利后的1947年才先后迁回原处。这对李庄的社会、经济、文化都产生了深远的影响。



     同济纪念广场

         抗战时期,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、金陵大学、文科研究所、国立同济大学等十多家高等学府和科研机构迁驻李庄,全国知名专家、学者如李济、傅斯年、陶孟如、吴定良、梁思成、林徽因、童第周、梁思永、劳干等云集李庄达五、六年,梁思成的《中国建筑史》这部扛鼎之作就诞生在李庄。

       这里还保存了梁思成、林徽因住处。

    女儿和外婆观海楼留影

 



我们的小导游陈涛

         陈涛小导游为了挣30元钱的导游费,早晨6点半就到我们的旅馆外等候,后来通过聊天才知道,他和妹妹旅游旺季都要当导游挣钱上学,每天只能够吃两顿饭,明显看出由于缺少营养他虽然比我女儿只小2个月,个子却矮一头,衣衫褴褛,但很乐观,虽然他家里还有一个精神失常的母亲。

            

                            八戒求亲
           旅游结束后,我们多给了小导游一些导游费,希望他好好学习。

       由于明日要出发去灾区考察,还要准备一下,暂时就到这。

(王鹰  2008-6-20)



http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-29803.html

上一篇:梦开始的地方
下一篇:地震灾区考察纪实

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部