鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

【西行记】之:校园的格桑花 精选

已有 14854 次阅读 2013-8-8 17:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:西藏大学,格桑花| 西藏大学, 格桑花

  西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,“211工程”重点建设大学,西藏自治区人民政府与教育部共建高校。

  西藏大学的办学历史可追溯到1951年的藏文干部训练班,历经西藏军区干部学校、西藏地方干部学校、西藏行政干部学校、西藏师范学校、西藏师范学院等发展阶段。1985年7月,成立西藏大学。1999年以来,西藏自治区艺术学校、西藏医学高等专科学校和西藏民族学院医疗系、西藏自治区财经学校先后并入西藏大学,校名仍为西藏大学。


   西藏大学目前拥有各类在校生2万余人,其中普通本专科学生9255人,硕士研究生486人,留学生24人,各类成人生9000余人。

  学校现有7个硕士学位授权一级学科、2个专业硕士学位授予点,2010年获批为博士学位授予单位立项建设单位,47个本科专业,1个国家级重点学科,14个自治区级重点学科。拥有1个教育部人文社会科学重点研究基地,1个教育部工程研究中心(国家地方联合工程研究中心),1个教育部重点实验室,1个国家级实验教学示范中心,1个中国科学院和自治区共建重点实验室,11个自治区高等学校重点实验室。藏文信息化研究达到了国际领先水平。“藏族唐卡勉唐派”、“藏族唐卡钦泽派”和“藏族矿植物颜料制作技艺”分别列入第一批、第三批国家级非物质文化遗产名录。

  来到拉萨是在7月底,正是拉萨的旅游旺季,冬天100元的商务酒店房间,在这个时候要价都是400多。街上有不少骑自行车沿川藏线和青藏线进藏的自行车爱好者,皮肤晒得黝黑却个个精神奕奕。


  据说前几天在318国道墨脱境内有一飞石击中一北京来的骑游客,波密县的一座桥梁的垮塌也造成4人死亡。西藏确实是旅游者的圣地,每年都有人把生命的终点定格在西藏。


  在藏大走了一圈,用手机拍下几张照片。花儿是格桑花,拉萨河边上的山脉应该是著名的念青唐古拉山。

  藏大的硬件设施还真不错,军训的学生晒得可真够黑。



校园里的格桑花


藏大工学院的实验楼

藏大图书馆

校园一角

拉萨河对岸就是念青唐古拉山

军训的同学

藏大的体育馆






游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-715215.html

上一篇:西藏,我又来了
下一篇:【西行记】之:藏大学生军训汇报表演

10 刘全慧 张忆文 马磊 陈志刚 张乾兵 武夷山 彭真明 廖晓琳 李土荣 刘传武

该博文允许实名用户评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部