鹰眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ywang69 西南交通大学王鹰灌水自留地,欢迎新老朋友光顾!

博文

梦开始的地方

已有 3339 次阅读 2008-6-20 17:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

  (能不能把碧绿还给大地?能不能把蔚蓝也还给海洋?能不能把透明还给天空?梦开始的地方,一切还给自然。)

      那天上《环境工程基础》,讲到第五章--环境污染,上课前决定给同学们先放一首歌。

      现在的教室设备不错,多媒体设备一应俱全,我打开U盘,点击歌曲,旋律响起,我让同学们猜猜这首歌曲的名字和演唱者。

      这是一首20年前的老歌,还好有一位男同学知道歌名和演唱者。这首歌是《梦开始的地方》。当年听这首歌觉得旋律优美,那时我还正上大学。

       童安格也是那时的一位当红歌星,我感觉这首歌可以列入环保歌曲的行列。

       看看今天中国的环境污染形势,确实不容乐观。无论水污染、大气污染、土壤污染、固体废物及化学品危害、噪音及其他物理型污染都是中国经济发展过程中令各级政府最感棘手的问题。

       近20年来,中国每年近两位数的增长率已对环境造成了破坏性的影响。这种影响反过来造成了民众的不满,并已在数量日益增多的地方性抗议活动中成为焦点。

      而且环境污染带来的GDP损失有统计数据证明接近5%,加上自然灾害的损失,使得中国GDP的年增长大打折扣。

     真希望中国的环境状况能够得到实质性改善而非口号和治标不治本的短期行为。

     能不能把碧绿还给大地?能不能把蔚蓝也还给海洋?能不能把透明还给天空?梦开始的地方,一切还给自然。

*******************************************************************

开始的地方

曲:童安格 词:童安格苏来

浩瀚夜空遥远的角落

挂着一颗蓝蓝的星球

缓缓地转动

春夏秋冬

一切好象不会更动

但就在你我不经意之中

最美好的已失落

当浮云拒绝了阳光的问候

还有多少温暖在你的心头

当星星已不再出现在夜空

你还有多少梦想多少希望

---

水中来尘里去

生生不息

生命就像蜿蜒的江河

慢慢流过岁月

人来人往有些爱永不更改

在你我忘了珍惜的时候

最美好的已远走

能不能把碧绿还给大地

能不能把蔚蓝也还给海洋

能不能把透明还给天空

梦开始的地方

一切还给自然




http://blog.sciencenet.cn/blog-39176-29787.html

上一篇:九阳真经何处寻
下一篇:蜀南竹海、兴文石海游记

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部