王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马-10】知识分子的弱智之处 精选

已有 22603 次阅读 2013-5-24 23:55 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:老马系列,| 老马系列

   老马不亏是书香门第出身,被我将了一军,竟没有丝毫为难,反而像我中了他的圈套一样,先给自己冲了杯茶,一边喝着茶,一边悠然地叙叙道来:

   “像你这样的二级教授、博导,管理做的井井有条,学问做的也不赖,要说你不聪明吧,你要生气,我也不同意;可是,说你聪明吧,你又常常冒傻气,经常干一些弱智的事情,哎!”

   我一下子坐不住了,连忙站起来给老马的杯子里续了点水,也好掩饰自己脸上露出的尴尬,嘴上不停地说:“你讲,你继续讲,我在听着。”

   老马说:我知道你心里不服气,这样吧,我给你举两个例子,你看我说的对不对。

   我连忙说:你讲吧,我听着呢。

   老马:“你关心学生让我佩服,每周与学生们讨论,每月还发生活补助。特别是,你还弄出了个给毕业生的40条寄语,贴在墙上。说心里话,你那40条,条条都是宝呀。特别是那上面的第17条,写的好呀!我专门让我女儿去抄下了这一条。”

   我心里倒是不好意思起来,40条寄语是真的,是我多少年生活阅历的总结。但我还真不记的第17条写的什么。连忙问老马:“你为什么对第17条这么感兴趣?”

   老马说:你那第17条是这样写的:“成功人生的共同特点是:融入关键团队或组建自己的团队。”

   我说:“的确是这样,而且我还告诉研究生,在做学问时,也要考虑尽早定领域、选方向,入团队、进圈子、广交友、攒名声……”

   老马打断我说:“那你为啥至今还是个无党派?而且一说起自己的无党派,你还有点洋洋自得的样子?”

   我:“这是两码事嘛!一个是学问,一个是政治。再说,古时留下的关于的词语,没有一个是好的,如君子不党、结党营私、狐群狗党、党同伐异……”

   老马又打断我的话:“一个人这边做学问,说是要入团队、进圈子;一边又自命清高、孤芳自赏,抵触进任何圈子。我不知道你这是自相矛盾还是弱智?”

   我争辩说:不一样的,还是不一样的…… 

   老马不容我争辩,说:“你就是一个人生活在同一个社会上,你做人在这个社会上,做学问也在这个社会上做,你学术界的同行与党派里的同志不都是一回事嘛,不都在变着法子先进行敌我矛盾,把别的领域,或者别的党派先打下去,然后再进行人民内部矛盾让自己上去,让别人下来嘛。唯一不同的是,你说的是项目,人家说的是位子。你知道别人管你们这些无党派知识分子叫什么嘛?叫 无知呀!”

   老马滔滔不绝地继续说到:“王老师呀,我看了你的17条,马上告诉我女儿,赶紧加入共青团,再成立个学习兴趣小组,弄个组长当当,这就是学习你说的‘融入关键团队或组建自己的团队’。而你呢?”

   我不服输地说到:“老马,咱们不谈政治好不好,这方面我是门外汉。”

   老马得意地说:“啥门外汉?你明明是弱智吗。我再举一个例子,你不服都不行。”

   我:“你讲吧,你的话对我都是金玉良言,我洗耳恭听着呢。”

   老马:“我不明白,你放着好好的知县不当,为什么非要挤进佐班的行列,去当个典吏?”

   我:“什么知县、典吏的呀?老马,再讲的明白好不好?我感觉,我真是有点像你说的弱智了。”

   老马:“院长就相当于知县,至少你可以在你的管辖地施展抱负;你放着轻松的院长不当,非要去当个科技处长。这个科技处长嘛,就相当于个典吏,要听命于所有的宪台,如什么抚台、藩台和臬台呀,哪一个你都不能得罪,否则,你都不知道你是怎么死的!所有的宪台都是爷呀,别看这些人帮不了你什么大事,但是,坏你的事,给你下绊子的本身绝对是有的。”

   我:“有人还告诉我说,院长就相当于封疆大吏,能够造福一方;而处长就相当于朝廷重臣、更可以利国利民呢。退一万步,即使是这样,也不会像你说的这么吓人吧?咱秉公办事、身正不怕影子歪,不让干就拉倒,再去当我的教授去。你是不是古装戏看多了?”

   老马:“你呀!我看你是个实心眼,一心想把事做好才告诉你的。咱们学院的老师,就一心想上个教授,你再骂他、训他,但他知道,你是想办法帮他上教授、是为他好。所以嘛,他在上教授之前,对你还是很感激你的。而在衙门里,大家都在争位子、保位子,你只拉车,不看路,是官场大忌啊!哎,说了你也不懂。”

   老马这一席话让我沉思起来。没想到,老马转化了话题,说:“王老师,这茶不错,地道的清明节前的龙井。是不是你当了处长别人送的?” 

老马系列展开阅读: 

【老马-9】文章他引vs民意测验

【老马-8】老马戏教授

【老马-7】都是基金惹的祸

【老马-6】传达室老马的传奇学术生涯 

【老马-5】专利之转让篇

【老马-4】专利啊!专利!

【老马-3】马眼识人

【老马-2】:科技奖的另类功效

【老马-1】评价导师学术水平的另类标准



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-693222.html

上一篇:对联一副:为老哥冯有斌退休而作
下一篇:【老马-11】资源型教授与学术型教授

94 吕喆 张海霞 刘淼 王德华 郭保华 曹聪 李竞 张雪峰 吴飞鹏 武夷山 董焱章 陈安 魏武 朱志敏 王水 赵美娣 陈冬生 李学宽 林树海 陆俊茜 马红孺 逄焕东 许浚远 曾尤 刘洪 薛宇 朱晓刚 彭真明 靳萍 刘良云 苏光松 王家平 肖重发 韦玉程 许有瑞 曹建军 张佐 李云杰 李延勋 孙学军 陈智文 王宜强 马浩 晋华 马兆武 褚昭明 杨正瓴 杨月琴 苏金亚 李远播 李林 刘波 王磊 刘彬 陈明 梅钢 郭向云 杨洪强 张世成 张卫 李伟钢 贾鹏 徐大彬 唐凌峰 谢强 马春旺 唐宾 汤勇 石锋 苏德辰 李本先 邓昌义 刘杰 王晓峰 魏国 戴德昌 张文增 郑春 张芳 yunmu biofans anran123 idealist 小木虫 liuzhan001st ncepuztf Fedoral9 nm mb0x decipherer cmhuang zhouguanghui dootritiger WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

当前只显示与您操作相关的单个评论,点击此处查看全部评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部