王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马-4】专利啊!专利! 精选

已有 26945 次阅读 2012-10-25 04:49 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:传达室老马,专利| 专利, 传达室老马

    学校规定职工每申请一个发明专利资助2000元,专利授权后再奖励5000元。今天公布了今年上半年职工申请专利的情况,全校共申请了124项发明专利。让我大跌眼镜的是:传达室老马一人就申请了14项!我马上冲下楼去找老马。

   推开传达室的门,看见老马正在对着电脑,用一个指头在键盘上敲着,我反而愣住了:老马竟然在做文字工作。这才明白,一年前,老马曾经借了一台我的研究生淘汰下来、很久不用的电脑,理由是:咱们这个内部单位,反正平常也没有什么陌生人进来,就让我借你们不用的电脑上上网吧,反正也是闲着。没想到他暗度陈仓,在做科研呀!

   老马似乎知道我的来意,笑着说:“院长别着急,如果你为专利的事情来,就请坐,慢慢听我说。” 

  “你是二级教授,除了工作,学校一年的津贴就有88。我也是学校的正式职工,年龄还比你大十岁,但津贴一年还不到2万。女儿前年研究生毕业到了北京工作。对象没有咱着急也没用,但没有房子,咱做父母的心里能不着急吗?你说就凭她在专利局合同工那点工资,如果今后找个家里有钱的对象还好办,要是找个家里没钱的研究生或者博士,怎么可能在北京那个鬼地方买下房子?” 

  “我没有你水平高,赚钱多。说心里话,如果现在还让卖血,就是卖血给女儿卖房子,我也干!我女儿现在专利局做审查员,每周给家打电话说的都是些专利的事,慢慢地我发现写专利也不是那么难。去年咱们学校的匡教授不是一下就写了23个专利,拿了学校十几万的奖金嘛?我想,我也可以像你们教授、博士一样,写些专利给女儿帮衬一下。写个专利,自己花不到4千申请,学校一共给7千,每个专利还能赚个3千多呢。” 

  我说:“申请专利还要交费,还不是那么好授权的,你就不怕亏了嘛?” 

  老马说:“说实话,我这一年真下了些功夫学习专利的写法,专利不就是讲究个新颖性和独创性吗,只要别人没做过的,管它能不能用,肯定能中。” 

  “可是专利授权后,还有交维护费呀?” 

   老马一脸严肃地说:“王老师,我一直把你当着朋友看,但你不能总小看我。你们教授那些事我还不知道吗?现在的专利有几个交维护费的?你们写专利不都是因为要评职称、应付考核才写的吗?全校每年几百项专利,你听过有几个转让的吗?转让不了的专利还交维护费,鬼才相信哪!你可能还不知道,我还获过国家技术发明奖呢!” 

老马系列展开阅读:

【老马-3】马眼识人

【老马-2】:科技奖的另类功效

【老马-1】评价导师学术水平的另类标准



原创小说
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-625867.html

上一篇:【老马-3】马眼识人
下一篇:【老马-5】专利之转让篇

91 吕喆 刘旭霞 毕鹏翔 刘淼 陆俊茜 吴飞鹏 李学宽 张雪峰 常春 郭向云 梁建华 刘良云 曹俊 武京治 刘建兴 万腾飞 梁俊红 张启峰 刘桂锋 李培光 张大成 唐佳友 胡瑞祥 吴军 赵美娣 张潇 魏武 杨秀海 罗淼 赵帅飞 温世正 梁进 郭俊卫 孔梅 韩群 周向进 屈林 陈智文 邹谋炎 胡传圣 康建立 王恪铭 李泳 赵凤光 刘波 吴锦宇 蒋德明 翟自洋 郭胜锋 林中祥 顾生越 李宇斌 吴浩宇 何士刚 高召顺 黄江 黄秀清 郭保华 李光强 王春艳 钟灿涛 徐耀 陈远川 张江江 薛宇 吕洪波 肖永红 卢萌盟 杨正瓴 韩世清 王云龙 张芳 liuzhan001st zhouguanghui songshu123 luxiaobing12 hefery ncepuztf crossludo Kaji qingshugan ywh222 syjjliu68 htli bridgeneer zzjtcm cmhuang dangping idealist wgf120 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (96 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部