王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马-6】传达室老马的传奇学术生涯 精选

已有 33434 次阅读 2012-10-28 17:06 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:传达室老马,学术| 学术, 传达室老马

    老马姓马名良,是我校电机系已故马老教授的第二子。但老马高中没毕业,就“被下乡”。在农村被女民兵连长看中,结成夫妻。后来女连长被推荐成为XX大学的工农兵大学生,先到了太原。直到妻子毕业留校,老马才赶上返城知青的末班车回到太原,进了一家工厂。 

等老马全工半学从夜大毕业时,他就顺理成章地从一名技术顶呱呱的钳工升为车间主任。老马特别适合只拉车不看路的车间主任的岗位,所有人都认为没人能接替老马这个车间主任。结果害得他再无升迁机会。在这十几年的时间里,社会变化的很快,工厂也在与时俱进:先改制、后停产、再破产。

老马的妻子此时已是XX大学的一名中层干部,通过关系将下岗的老马调到该校宋教授课题组。宋教授主要是在一个同学任矿长的煤矿上做横向课题,平均每年的课题经费约在800万左右。老马因人品好年龄大还听话很快成为宋教授课题组的骨干。没想到宋教授的同学先被双规,后又被判了20年。在矿长的办公桌抽屉里发现了几张存折,其中一张30万存折的户主是宋教授,这样宋教授也受到牵连,原来七、八年挣的钱在三、四个月内就全都送了出去。出来后宋教授面子上不好看,就一个人悄悄跑到南方一所高校任教了,他的课题组也就散了。老马是个实在人,还在守摊子,没想到原来在矿上的项目还欠着几位民工的工钱。民工找不到宋教授要钱,嚷着要搬学校的电脑。老马当时心情正不好呢,心烦地推搡了一位闹得最凶的年轻人。没想到将对方一下子激怒了:“欠账不还还打人,这世界还有没有王法”?年轻人捡起一节铁棍就轮向老马的膝盖。老马马上就倒下了,这个年青人也因故意伤害他人罪被判了三年。

老马因保护国有资产而受伤的故事感动了海龟胡博士。胡博士忽悠能力特强,说自己的二十几篇SCI文章的研究结果解决了心血管疾病的预防问题,产业化后前景不得了。各级领导正想改变山西靠煤吃饭的现状、实现经济转型呢,一些领导很看好这个项目,几千万就投进去了。但产业化项目必须由企业来承担,胡博士就让自己的小姨子成立了一个公司,完成了官产学研商的各个环节。胡博士亲自拎上水果、拿上鲜花去病床上看了一趟正心酸、心寒的老马,希望老马帮他干活。老马一辈子没收到过鲜花,而且还是洋博士送的,当时就哭了,没等腿好利索就上岗了。人们说,这是老马后来走路不利索的主要原因。

老马对胡博士崇拜的五体投地,因为胡博士说的话里总夹带有英语单词。而老马除了“Good morning”外,就会“Good by”了。但胡博士外表风光、内心焦虑。因为自己写文章还可以,但真正要应用起来,估计还需要全社会共同努力五十年,特别是现在是要做出能预报心血管疾病的电子器件,偏离了胡博士写文章的强项。但是领导们都期望这个项目完成后可以向各自的领导汇报。胡博士感觉自己就像个公鸡,想吃啥领导们给啥,但领导们都眼巴巴地瞅着自己的屁股,盼着自己给下个金蛋。这样焦虑了两年多后,胡博士悄悄从国外定购了100个可以测量脉搏与血压的腕表,让老马拆开。胡博士又自己去深圳找了一家小工厂,再做了个封装。这样“JX-1”(晋兴1号)心血管疾病预防系统就出笼了。这一招骗过了检查的领导和鉴定的专家,当然也骗过了只懂钳工不懂电路的老马。胡博士又让当地的不少医院开了众多应用证明,证明治疗了无数患者,社会效益明显。这个项目多次险象环生,但最后还是拿到了国家技术发明二等奖。老马因功劳不小而在这个奖中排名第七。

博士获奖后,就更加忘形与滥情,结果被女研究生小仙的男朋友给告了个底朝天。学校领导对胡博士科研能力一直不能确信,根据举报信一一查实,条条不假。但国家奖退回去会严重影响学校声誉。只好压下造假不提,拿胡博士与女学生的男女关系大做文章逼迫胡博士再回归大海。胡博士在国内几年经历了风雨、见过了彩虹,心想人生也知足了,就顺水推舟回到美国。有人说今年胡博士又被国内一家研究所邀请申请国家千人此事按下不表。

但说可怜的老马躺着中枪,也多少受到牵连。胡博士手下的两大金刚、三位女将高飞的高飞,嫁人的嫁人,树倒猢狲散。老马钳工技术再好,在高校也不可能独立拿到项目。更糟糕的是,原来被判刑的民工刑满释放,已由原来的莽撞变成现在的蛮横,说坐牢期间他对象跟人跑了、因他父母老实村里征地时少拿了50万,扬言要老马还他老婆、三年的青春、外加50万补偿。遇到这样不讲理的主,老马除了躲也没什么好办法,只好想办法调到我校——毕竟马老教授的名头太大,加上小时候的一些玩伴都是处长了,老马的调动也没费太大周折。

老马在XX学校的学术生涯,从心寒、心碎到心宽,发现人生不过尔尔。虽然自己是高级工程师,却主动要求干份传达室的工作,不想再与“学问人”打交道。正好人事处长是老马的发小,用老马腿有残疾的一个理由,就满足了老马要去传达室的要求

 老马刚刚在写专利方面找到自信与地位。党办翟主任亲自打电话给我,说明天下午召开全校处级干部会议,讨论科研绩效问题。说书记希望我务必参加难道是老马又要倒霉? 


老马系列展开阅读:

 【老马-5】专利之转让篇

【老马-4】专利啊!专利!

【老马-3】马眼识人

【老马-2】:科技奖的另类功效

【老马-1】评价导师学术水平的另类标准



原创小说
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-626998.html

上一篇:【老马-5】专利之转让篇
下一篇:暴走帕尔马

143 蔣勁松 魏东平 刘良云 吴飞鹏 吴飞 刘波 曹聪 李学宽 魏武 吴浩宇 高绪仁 武夷山 王水 李冰 朱志敏 徐耀 沈海军 张玉建 刘向军 刘建兴 曹敏 刘立 郭胜锋 曹俊 罗淼 陈远川 彭真明 吕喆 汤治国 谢强 罗德海 刘杰 罗文辉 王军强 杨易 郭保华 刘艳红 陈进斌 邢志忠 胡江波 金向阳 王恪铭 张鑫 戴德昌 许有瑞 陆俊茜 余世锋 徐满才 赖世力 罗晓敏 叶爱中 曹墨源 仲银鹏 陈钢 何龙 曹建军 李世春 张雪峰 陈祖昕 李天成 李宁 吕洪波 赵帅飞 王国强 唐小卿 李子欣 安海龙 张卫 郭向云 孙学军 周进刚 刘淼 唐常杰 柳林涛 黄育和 孔梅 王枫 刘晓龙 张勇洪 胡熙浩 单睿智 王春艳 赵凤光 靳萍 李泳 郑永军 翟自洋 李宇斌 李本先 杨秀海 陈智文 逄焕东 何士刚 马中良 李土荣 孟凡 马军 吴明火 赵美娣 黄秀清 魏玉保 高原 梁建华 卢萌盟 刘俊华 尹喜悦 李永丹 Enago英论阁 王云龙 李健民 邱趖 张芳 ncepuztf yunmu xiaoniuzeng Kaji xa999 htli crossludo ZXFWDQN liuzhan001st chenyijun cmhuang liangfeng xuewu mb0x lingling101 Hiscence songshu123 wliming sailboat08 nm yxh3161 dreamworld 小木虫 silentyf fansg zhouguanghui xuyiganghz dangping zhxftcl1 idealist biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (137 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部