力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

名作过眼:缘起

已有 813 次阅读 2019-9-12 22:38 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 美术名作, 欣赏, 札记

《名作过眼》这个系列已经贴出些博文了,算是试笔。开始主要是雕塑,后来也有壁画和油画。选雕塑的原因,照片与原作差别小,虽然原作是空间而照片是平面。绘画都是平面,但差别更大,尤其是以用光或明暗见长的画家如鲁本斯和伦勃朗,照片更难反映原作。但毕竟绘画是美术的主流,以后可能还是以绘画为主,当然也不排斥雕塑。

 

系列中所谈作品,都是我亲眼所见原作并拍照片。所谓名作,只是名家之作,未必是名家的代表作。因为去的地方还有限,多数名家代表作还没有看到。这些博文其实也是我的学习札记。在三十多年前《美术欣赏启蒙》之后,再次尝试欣赏美术作品。

 

这个系列从意大利文艺复兴开始,目前最早是佛罗伦萨画派早期的波提切利。我准备先主要聚焦超一流大家。巅峰时期的“文艺复兴三杰”达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,威尼斯画派的提香,巴洛克风格的贝尔尼尼,佛兰德斯画派的鲁本斯,荷兰画派的伦勃朗等。然后再说同时代一流的大师,并延伸到后世的学院派、古典主义和新古典主义等的名家。贴出未必完全按时间先后,但排列按时间顺序。

 

希腊罗马雕塑我也很喜欢,看了很多,照片也很多,但整理起来太耗时,只好留待将来了。古典雕塑作者通常不清楚,或许按神编排更可行些。

 

除个别例外,每篇博文中艺术家的作品要到达一定数量,并且最好来自不同博物馆。有些名家作品只看到一部分,也可以先行贴出。

 

 

名作过眼:波提切利的古典题材绘画

 

名作过眼:达芬奇的绘画I

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑1

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑2

 

名作过眼:拉斐尔的壁画《雅典学院》

 

名作过眼:拉斐尔的油画I

 

名作过眼:贝尔尼尼的主要雕塑

 

名作过眼:卡诺瓦的雕塑

 

名作过眼:卡诺瓦的雕塑(补充)

 

名作过眼:罗丹的雕塑

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1197760.html

上一篇:游黔记之兴义万峰湖
下一篇:忆往昔之月饼

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部