力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

名作过眼:卡诺瓦的雕塑

已有 1390 次阅读 2019-7-24 20:19 |个人分类:休闲阅读|系统分类:图片百科| 新古典主义, 雕塑, 照片

卡诺瓦(Antonio Canova 1757-1822) 意大利新古典主义雕塑名家。作品观赏性很强。在几个博物馆见过他的雕塑,汇集照片贴出。

 

罗马伯格赛博物馆有他的名作《帕奥莉娜·波拿巴的维纳斯女神像》,以拿破仑的妹妹波丽娜·博尔盖泽夫人为模特的雕塑,她如爱神维纳斯般趟在罗马式长榻上。

 

 


 


 

 

罗马梵蒂冈博物馆有专门的卡诺瓦厅(Canova Hall),展出三件杰作,《帕修斯》《拳击手Damoxenos》《拳击手Creugas》。可惜错过了,没有留下照片。

 

罗马圣伯多禄大教堂有卡诺瓦建的几座教皇墓。只找到教皇克莱门特十三世之墓(Tomb of Clement XIII, 1792)的照片。上面是正在祈祷的教皇,下面分别代表宗教和死亡两位女神踩着狮子。教皇克莱门特十四世之墓和教皇庇护六世之墓没有照片。

 

 

 

佛罗伦萨碧蒂宫有未标作者的卡诺瓦头像,不知道是不是他的自作头像。两次观光,都没有注意到有卡诺瓦的《意大利维纳斯(Venus Italica, 1804)》。

 

 

 

纽约大都会博物馆藏有《维纳斯(Venus, 1822-23)》,是藏于碧蒂宫的《意大利维纳斯》的卡诺瓦画室复制品。还有《持美杜莎头的帕修斯(Perseus with the Head of Medusa, 1804-06)》,不清楚与梵蒂冈博物馆展品的关系。据说还有《斜躺着的小水仙(Reclining Naidad)》,很可惜没有留下照片。很意外看到《丘比特和普赛克(Cupid and Psyche, 1794)》的石膏像。来源都是希腊罗马神话和传说。

 

 

《维纳斯》

 

《持美杜莎头的帕修斯》

 

《丘比特和普赛克》

 

 

圣彼得堡埃尔米塔日博物馆(The State Hermitage Museum)收藏有几座卡诺瓦的雕塑。最著名的就是《丘比特和普赛克之吻(Cupid and Psyche, 1796)》,大都会博物馆收藏石膏像对应的大理石雕塑。还有《海伦(Helen)》《抹大拿的玛利亚(Mary Magdalen)》和《俄耳甫斯(Orpheus, 1777)》。至少与《丘比特和普赛克之吻》同负盛名的《美惠三女神(Three Graces, 1813)》没有展出,不知何故。背景都是希腊罗马古典神话,除了《抹大拿的玛利亚》《圣经》故事。

 

 

《丘比特和普赛克之吻》


《海伦》

 

《抹大拿的玛利亚》

 

《俄耳甫斯》

 

卡诺瓦还为希腊爱神雕塑的罗马复制品,重新做了头、脖子和右臂。修复后的作品是《锡拉丘兹的阿佛洛狄忒(Aphrodite of Syracuse)》,在雅典国家考古博物馆(National Archaeological Museum)展出。甚至被认为是爱神阿佛洛狄忒的“标准像”。

 

 

《锡拉丘兹的阿佛洛狄忒》含卡诺瓦重建的局部

 

在《名作过眼》系列中谈过的雕塑,卡诺瓦不妨认为是希腊罗马古典精神的再现,而米开朗基罗的文艺复兴风格,更有力量;贝尔尼尼的巴洛克风格,更华丽更有动感。

 

 

名作过眼:波提切利的古典题材绘画

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑1

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑2

 

名作过眼:贝尔尼尼的主要雕塑

 

名作过眼:罗丹的雕塑

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1190971.html

上一篇:读《徐霞客游记•游黔日记》
下一篇:人之病札记11

4 武夷山 杨正瓴 李学宽 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部