力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

名作过眼:拉斐尔的油画I

已有 876 次阅读 2019-8-21 14:59 |个人分类:休闲阅读|系统分类:图片百科| 拉斐尔, 油画, 照片

前面说过拉斐尔的壁画《雅典学院》。他的壁画仅在梵蒂冈博物馆就有几十幅,以后再慢慢说。这次说他的油画。他的油画作品也不少,只是说看过并且有照片的一部分。在“文艺复兴三杰”中,拉斐尔算是英年早逝,但他的作品量最大。其中的原因,他有大量的助手和学徒。而达芬奇和米开朗基罗基本上都是单打独斗。比较而言,拉斐尔天才的成分远逊于他们两位,但他善于学习,产量又高,也成了一代大师。

 

拉斐尔以圣母像闻名。与波提切利笔下近于幻觉的“空灵”的冷漠女神相比,拉斐尔的圣母更有质感更温和,但圣母表情恬静,神态安详,仍有超凡脱俗之意。画面平衡和谐,线条柔和,很少用僵硬的直线。

 

早先去过纽约大都会艺术博物馆,没有注意到拉斐尔的《圣徒们伴随圣母和圣子升天》和《伊甸园中的痛苦》。在波士顿美术馆,也没有注意到《圣母玛利亚和圣方济各》。当时对宗教题材的作品不是特别感兴趣。

 

佛罗伦萨的碧提宫,收藏了数幅拉斐尔的作品。以小型肖像为主。他最著名的杰作《圣母和圣子及婴儿圣约翰(椅中圣母)(Madonna and Child with Infant St. John (Modanna of the Chair), 1514-5)》。把洗礼者圣约翰画成婴儿,与圣母圣子并列,是高度原创性的处理,当然后来有人效仿。圣母坐在椅子中,因此得名。椅背使构图平衡,红蓝黄的色彩也很和谐。另一幅最著名的作品是《圣母和圣子(大公爵圣母像) (Madonna and Child (Madonna of the Grand Duke), 1505-6)》,因一位大公爵收藏而得名。据说技法方面学习了达芬奇尤其是《蒙娜丽莎》,色彩的转换圆润柔和。皮肤有弹性和肉体质感。两幅画中圣母衣服都是内红外蓝,据说红色象征圣爱,蓝色象征真理。另一幅著名的作品是《女士画像(拉·维拉塔)(Portrait of a Woman (La Velata), 1515)》。传闻该画中女子是画家爱慕的女子Fornarina,还派生出在拉斐尔要娶红衣主教侄女时他的助手抹去了画中暗示婚姻的元素。但从华丽衣着和昂贵珠宝看,是已婚女子,可能只是某位赞助者所订制。也有男子的肖像画,如《托马索·淮德拉·英赫拉米肖像(Portrait of Tommaso ‘Phaedra’ Inghirami, 1510)》。托马索·英赫拉米因成功出演古希腊悲剧(推测是欧里庇得斯的《希波吕托斯》)中的淮德拉而有此绰号。1510年被教皇利奥十世美第奇任命为梵蒂冈图书馆馆长,或许因此请拉斐尔画了此肖像。还有为一对夫妇Agnolo DoniMaddalena Strozzi画的两种肖像,没有留下照片。

 

 

圣母和圣子及婴儿圣约翰(椅中圣母)

 

圣母和圣子(大公爵圣母)

 

女士画像(拉·维拉塔)

 

托马索·淮德拉·英赫拉米肖像

 

除小幅肖像外,也有大幅的油画。一幅是《圣母和圣子由圣人加冕(天篷圣母)(Madonna and Child Enthroned with Saints (Madonna of the Canopy), 1507-8)》,画面上除了圣母圣子和两个天使外,四位圣人分别是圣彼得、圣伯纳德、圣奥古斯丁和圣兰尼埃。正好是定制该画的家族成员的名字。这幅画没有完全完成,拉斐尔就被召到罗马去了。另一幅是《以西结的异象(The Vision of Ezekiel, 1518)》。这是《旧约》故事。耶路撒冷祭司被巴比伦人囚禁第五年,看到大风吹来燃烧的云,从中出现怪兽。随后耶和华显身,让他警告以色列人。后来果然耶路撒冷被巴比伦人攻陷,第一圣殿被摧毁。画面中心就是上帝耶和华。这幅画不像拉斐尔的风格,而像米开朗基罗所画。

 

 

圣母和圣子由圣人加冕(天篷圣母)

 

以西结的异象

 

佛罗伦萨乌菲兹美术馆也有拉斐尔的《金翅雀的圣母》《自画像》等名作。但没有留下照片,就不能在这里贴了。

 

罗马伯格赛博物馆有拉斐尔的《基督被解下十字架(Deposizione di Cristo, 1507)》。其中昏厥的是圣母。

 

 

基督被解下十字架

 

圣彼得堡埃尔米塔日博物馆有两幅拉斐尔。分别是圣家庭图《圣母和没有胡子的约瑟夫(Madonna with the Beardless Joseph, 1506)》和圣母子图《科涅斯塔比勒圣母(The Conestabile Madonna, 1503)》。圣家庭图中约瑟夫的表情耐人寻味,对不劳而获当父亲似乎耿耿于怀。圣母图里圣母手中《圣经》成为母子目光收敛焦点。

 

 

《圣母和没有胡子的约瑟夫》

 

《科涅斯塔比勒圣母》

 

最富盛名的作品《西斯廷圣母》收藏在德国德累斯顿博物馆,没有看过。据说在这幅拉斐尔晚年作品,圣母和圣子更有真人的气息。希望以后有机会去看。

 

 

名作过眼:波提切利的古典题材绘画

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑1

 

名作过眼:米开朗基罗的雕塑2

 

名作过眼:拉斐尔的壁画《雅典学院》

 

名作过眼:贝尔尼尼的主要雕塑

 

名作过眼:卡诺瓦的雕塑

 

名作过眼:卡诺瓦的雕塑(补充)

 

名作过眼:罗丹的雕塑




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1194599.html

上一篇:巧笑倩兮,美目盼兮
下一篇:关于运动合成内容的处理

4 武夷山 刘钢 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部