草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

养生健体必须具备的若干要素

已有 997 次阅读 2019-4-18 08:20 |个人分类:经验交流|系统分类:论文交流| 养生, 健体, 要素, 锻炼, 饮食

养生健体必须具备的若干要素

蒋继平

2019年4月18日


随着生活水平的不断提高, 现在社会上流行着一股养生健体的浪潮。 不过, 在这股潮流中,有一些人虽然付出了一定的努力,但是, 起到的作用不是很明显。 我认为这些人虽然赶潮流, 却缺乏跟上潮流的必备要素。

我个人的经验认为, 要使养生健体起到明显的效果必须具备以下条件。

首先要有一个正确的心态。 有道是: 养生先养心。所谓正确的心态是指把养生健体当成一种生活兴趣爱好, 要坚持不懈地, 长久地进行规律性的锻炼, 在锻炼中享受生活的乐趣。要宽容磊落,心态平和, 不生气, 不计较,坦然以对世事的变化。

其次,要有充裕的时间。要是生活的压力很大, 工作的时间很长, 要照顾小孩和长辈,整天生活在快节凑的紧张之中, 心情一定很烦躁。 这对养生很不利。

再者, 要有充分的营养保障。 体育锻炼需要消耗大量的能量, 没有充分的营养保障, 可能导致由营养不良造成的生理代谢问题。

然后,要有科学的健康养生知识。 要科学地安排锻炼和饮食。 锻炼要适量, 运动量过大可能造成运动伤害, 运动量不足不能起到锻炼的效果。饮食要科学合理, 既不能过量, 也不能营养不足。

还有, 要有一个良好的生活习惯。 要按时作息, 讲究卫生, 不抽烟, 少喝酒。

最后, 也是最重要的, 就是一定要有持之以恒的精神意志, 不可三天打鱼, 两天晒网。 一定要将其养成一种生活习惯。

一个人要真正领略到养生健体的好处和效益, 以上几个要素缺一不可。

顺便说一下, 养生健体与长寿不是同一概念。 长寿受到遗传因素很大的影响。健康的人不一定都是长寿的。 这是因为导致死亡的因素很多, 意外事故导致的死亡难以避免。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1173994.html

上一篇:草中笋的每日体悟(74)
下一篇:草中笋的每日体悟(75)

3 郑永军 杨悦奉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部