草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(75)

已有 599 次阅读 2019-4-19 07:38 |个人分类:故事感想|系统分类:生活其它| 人生, 同事, 助手, 辞职

草中笋的每日体悟(75)

(七十五) 人生大多数都不容易

蒋继平

2019年4月19日


今天公司的一位同事给团队发了一个电邮, 说她的一个助手辞职了 。 她的这个助手是上个月初刚招聘的。 在这一个半月的时间内,主要任务是接受各方面的培训。 一个半月下来, 培训刚刚完成就辞职, 确实令人感到很震惊和惋惜。

据同事说,辞职的原因是家庭问题。这个人1992年生, 已经结婚, 夫人没有工作, 是全职家庭主妇, 有两个孩子, 一个4岁, 一个还不到一周岁。 住的地方离公司单程需要一小时的时间,每天来回在路上就要花去将近两个小时。因为他在我们团队的职称是技术员, 属于最低档次的正式雇员, 他的工资不高, 因而, 不足以养活一家四口。 这是他辞职的最主要原因。 他要到建筑行业找一份收入较高的工作。

现在我们这个区域正在大搞社区开发, 到处都是繁忙的建筑工地, 所以, 到建筑行业找一份收入较高的工作对于这个年轻人来说并不是一件难事。

不过, 话说回来,找工作,面试, 入职登记, 签合同等一些列程序也是很烦人的。 虽然美国没有人事档案等繁琐的手续, 毕竟还是有一些必须签订的文件合约。

看到同事的这个电邮, 我心中首先是为这个年轻人感到惋惜, 同时也在脑海中产生一个人生感悟, 这个人生感悟就是: 大多数人的人生都不容易, 一个人在一生中不管家庭背景如何, 不管个人资质如何, 都会遇到难题和挑战的。 俗语云: 家家都有一本难念的经。 我的说法是: 人人都有自己的难处。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1174185.html

上一篇:养生健体必须具备的若干要素
下一篇:一个合格的研究生应该具备的一些素质

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部