图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于圕人堂群的议题式交流机制

已有 2281 次阅读 2014-7-4 08:01 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:圕人堂,交流机制| 圕人堂, 交流机制

   圕人堂群2014年5月10日成立,目前(7月4日)群成员数为518人,活跃成员数达276人,占总比0.53。圕人堂群建群两月的重要成果为《圕人堂周讯》。《圕人堂周讯》综述圕人堂QQ群一周交流信息,对圕人堂全体成员公开(通过QQ群邮件推送)、同时亦对社会公开(当前主要通过科学网图谋博客圕人堂专题公开)。《圕人堂周讯》具备新闻性、知识性、资料性,已发布7期(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-807134.html)。
   圕人堂建群目的是试图推动做点有益图书馆界的事,比如3个促进:促进“两大阵营”(来自图书馆一线实际工作单位的、来自教学科研单位的)的科研合作,形成更具生命力的科研成果,互利互惠;促进与专业期刊的合作,专业期刊“积极参与与配合”,乃至“引领”,意义重大;促进与《图书馆报》等媒体的合作,让更多图书馆人看《图书馆报》。
   图谋创办圕人堂,一定程度上,是在总结自身在群、网络论坛、博客、微博等的“游走”经历之所见所闻所感来办圕人堂。图谋对“议题式交流机制”寄予较高的期望,这其中是有些“内涵”的,是“系统工程”。
   群成员许老师认为“在群里真的要一直严肃的讨论问题很难”。群里的交流是“线性的”、“碎片式”的,“议题式交流机制”依此是远远靠不住的。需要应用群的拓展功能,比如群论坛、群投票、群邮件等等,辅以科学网博客平台,多管齐下。前段时间的探索并非盲目进行,是有针对性的。设想的讨论方法(或交流机制)为,大致分为3环节:(1)提出问题,议题发起人为主,参与者亦可以补充。(2)分析问题,可以在线发表意见或建议,更欢迎书面参与(深度参与),可以将有关内容上传群文件或发QQ邮件等。(3)总结问题。由议题发起人牵头予以总结。依据“消息管理器”信息及群文件等。有关讨论成果,以“圕人堂”这一“集体署名”形式发布。群论坛是5月10日就算开通了,只是毫无生气;博客网圕人堂专题的博文有评论功能,至今未发现有来自圕人堂成员的评论。近两个月的观察,对形成议题式交流机制感觉比较遥远。
   群成员麦子:“至于议题的讨论,现在已经够好的。如果要再上一层楼,需要的工作量太大。比如,需要准备一定的讨论方向,最好有类似提纲。此外,有文件检索,提供目前此方面外面是怎么个情况。最后要有个总结,我们谈了什么,得出了什么结论,下面可以做什么。当然,我这些都是平时主持会议的套数,不过,要达到一定的结果,这些也少不了,否则,谈过也就忘了,当时不在的人也都没听到。”关于议题的讨论,我的思路大体同麦子先生说的是一致的,而且做了些前期工作,只是效果不甚理想。比如有关讨论方向(建议)、讨论背景材料等内容关注度很低,群论坛、群邮件、群调查等有利于进一步深入讨论的辅助措施参与度低。当前我的策略是暂缓一段时间。希望在暂缓期间养成一种讨论氛围,使得“退步原来是向前”。
   关于“议题式交流机制”,其实还有更多的尚未成型设想。简单说是与建群目的密切相关的。最高境界是能够开展多种形式的合作,获得各界资助成立“圕人堂发展基金”,通过“议题式交流机制”形成系列《圕人堂报告》(报告的内容,有条件的可以争取在学术期刊发表)。
   圕人堂愿景是:圕结就是力量!定位为:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。圕人堂群的议题式交流机制,能实现最好,不能实现亦无妨,重要的是让大家尽情地交流与分享。


延伸阅读:
关于馆藏文献利用话题部分前期工作
1 馆藏文献利用话题进展汇报.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-804957.html
2 为公开发布馆藏文献利用报告的图书馆叫好!.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-798285.html 2014-5-28 09:44
3 美国的印刷型馆藏利用研究
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-797259.html 2014-5-24 10:57
4 关于馆藏文献利用话题深化讨论的建议
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-795408.html 2014-5-18 07:14
5 圕人堂QQ群建立
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-793022.html  2014-5-10 11:09
  近期群“中心议题”拟为馆藏文献利用问题。建议参考资料为:科学网连续发布了一组博文《关于高校图书馆年借阅量的观察与思考》、《公共图书馆年借阅量观察与思考》、《为什么要关注图书馆借阅量 》。上述“中心议题”可为之一。
  今后本群的发展,希望能以“议题”形式,促进交流。 发起议题者至少是议题主持时间为“群主”。(当前群主为“图谋”,愿意做群主的敬请知会一声。)尽可能群策群力,持续发展。个人不才,有待大家齐努力。

6 为什么要关注图书馆借阅量
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791440.html 2014-5-5 09:16
7 公共图书馆年借阅量观察与思考
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791262.html 2014-5-4 16:49
8 关于高校图书馆年借阅量的观察与思考
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791135.html 2014-5-4 10:23
9 馆藏书目数据有多乱?
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&id=676542 2013-4-3 16:32
10 纸质馆藏文献利用率为什么那么低?
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&id=676153 2013-4-2 11:18
11 康奈尔大学图书馆馆藏发展使命与目标
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&id=337684 2010-6-22 09:12 (摘编)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-808873.html

上一篇:被“云计算”的中国图书馆学研究
下一篇:圕人堂启用英文名称

3 李伟钢 刘桂锋 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部