图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于馆藏文献利用话题深化讨论的建议

已有 2791 次阅读 2014-5-18 07:14 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科|关键词:馆藏文献利用,图书馆统计| 馆藏文献利用, 图书馆统计

   近期圕人堂QQ群中心议题拟为馆藏文献利用话题,图谋已做了点前期工作(比如群文件里提供了《图书馆馆藏利用话题》、英国图书馆及新家坡图书馆管理局年报等参考资料)。过去一周的讨论,偶有涉及,特此梳理进一步深化讨论的意见和建议。
   馆藏文献利用属于图书馆管理实务之一,该话题,实质为图书馆统计话题。图书馆统计是认识图书馆活动规律的有力工具,是开展图书馆业务工作的客观依据,是图书馆科学有效管理的重要手段之一,是图书馆研究的重要方法。统计工作本身不是目的,而是一种方法和手段,是对相关工作进行科学管理的重要环节。在进行实际统计时,应根据实际需要,依据有关制度和统计方法,认真做好各项统计,及时进行分析研究,供实践提供参考。
   为什么提出这个话题?个人对馆藏文献利用一直比较关注,近期拜读过华东师范大学图书馆《2013年馆藏文献利用调查与分析报告》之后,进一步采集了一些资料,进行了一些观察与思考。笔者发现,种种原因,馆藏文献利用话题已被严重边缘化,除了个别图书馆做得比较系统、比较深入外,大多不尽人意。从文献调研的情况看,比如有的馆属于想做确做不了,不知道该如何入手,即便取得了一些数据,也不明其中深意;有的馆做了,但深度不够,属于关起门来研究,有基于自身的纵向考察,但普遍缺乏横向的比较(比如与同类型同层次同规模馆的比较,与管理与服务水平较高图书馆的比较)。
   讨论的内容。馆藏文献,包括纸质馆藏及数字馆藏。馆藏文献利用,则涉及到馆藏资源配置、用户、六种比率(文献利用率、文献流通率、用户到馆率、用户阅读率、文献拒借率、文献保障率)、统计分析的方法与步骤、统计分析工具、图书馆管理集成系统等等诸多方面。可以是理论的,也可以是实践的;可以是技术的,也可以是方法的;可以是实践反思,也可以是展望……
   讨论的方法。圕人堂QQ群的主要作用是一个交流平台。在线你一句我一句,讨论效果有其局限性。有点类似“头脑风暴”,但无法深入。个人设想的讨论方法(或交流机制)为,大致分为3环节:(1)提出问题,议题发起人为主,参与者亦可以补充。(2)分析问题,可以在线发表意见或建议,更欢迎书面参与(深度参与),可以将有关内容上传群文件或发QQ邮件等。(3)总结问题。由议题发起人牵头予以总结。依据“消息管理器”信息及群文件等。有关讨论成果,以“圕人堂”这一“集体署名”形式发布,但得“适可而止”(比如顾及尊重参与者署名及其它知识产权问题,部分信息匿名处理或有选择地公开)。
   当前图书馆的发展,无论是高校图书馆,还是公共图书馆,都基本步入复合图书馆阶段。种种迹象表明,纸质馆藏的管理与服务,在相当长时期内仍是图书馆工作的重中之重。当前多少有点”喜新厌旧”,数字馆藏的管理与服务更为“吸引眼球”,但实际工作中科学性不足,甚至忽视了纸质馆藏的管理与服务。个人的观点是,“藏与用”是图书馆工作永恒的主题,纸质馆藏与数字馆藏得两手抓,两手都要硬,尤其是纸质馆藏的管理与服务“历史悠久”,若干工作需要与时俱进,而不是“止步不前”或“无暇顾及”。(该观点《为什么要关注图书馆借阅量》首提,此处再“重申”。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-795408.html

上一篇:圕人堂周讯(20140516)
下一篇:小题大做的范例

1 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部