图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(20140516)

已有 1875 次阅读 2014-5-16 09:08 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科|关键词:圕人堂周讯

圕人堂周讯

图谋 撰稿

1 圕人堂简介

1.1 基本信息

QQ群名称:圕人堂

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员交流群。

愿景(VISION):圕结就是力量!

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

1.2 建群目的

简单说是我试图按照我的期望,推动做点事。比如3个促进:促进“两大阵营”(来自图书馆一线实际工作单位的、来自教学科研单位的)的科研合作,形成更具生命力的科研成果,互利互惠;促进与专业期刊的合作,专业期刊“积极参与与配合”,乃至“引领”,意义重大;促进与《图书馆报》等媒体的合作,让更多图书馆人看《图书馆报》。

1.3 近期规划

近期群“中心议题”拟为馆藏文献利用问题。建议参考资料为:科学网连续发布了一组博文《关于高校图书馆年借阅量的观察与思考》、《公共图书馆年借阅量观察与思考》、《为什么要关注图书馆借阅量》。上述“中心议题”可为之一。    今后本群的发展,希望能以“议题”形式,促进交流。发起议题者至少是议题主持时间为“群主”。(当前群主为“图谋”)尽可能群策群力,持续发展。个人不才,有待大家齐努力。

1.4 群LOGO

红色图案为群LOGO。寓意为:图书馆及图书馆学相关人员交流场所。

2圕人堂本周讨论内容概述

    根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1 关于创建本群的讨论。

2 关于Shaker & Mover的讨论。美国图书馆奖项,意思为“摇动图书馆社区的人”,有点图书馆年度人物的味道。美国另一有影响的图书馆员奖项为Emerging Leader。

3 关于本群发展方向的讨论。期待本群在科研合作,事业发展等多方合作有促进作用。图谋的作用是支个摊,跑跑“堂”。希望围绕专业讨论、行业交流、信息共享等方面,保持一定的人气。

4 关于近期群“中心议题”的讨论。

5 关于高校馆面向社会开放话题的讨论。

6 关于用户需求的讨论。

7 关于MOOC的讨论。MOOC和传统的开放课程有两个很重要的差别,一个是规模大,另外一个就是在结构上学习者互相的讨论非常重要。国内有很多滥用这个词描述属于“公开课 1.0”范畴的内容。

8 关于“圕”字的讨论。

9 关于图书馆史方面的讨论。

10 关于党跃武先生《信息管理导论(第三版)》的讨论。

11 关于某高校图书漂流站的讨论。

12 关于学科服务的讨论。

13 关于电子阅览室发展方向的讨论。

14 关于毕业论文开题的讨论。

15 关于图书馆就业信息的讨论。

16 关于群成员是否实名的讨论。尽可能地自由与开放,尊重个人意愿。欢迎已退休图书馆及图书馆学相关人员参与。本群欢迎“游客”参观。

17 关于图书馆微信服务的讨论。

18 关于《图书馆报》的讨论。该报可以免费读网络版电子报,电子版:http://m.xhsmb.com/。

19 关于检索证明的讨论。

20 关于圕人堂成员买电脑的讨论。

21 关于贵州馆配会的讨论。

22 关于Calis培训周及查新审核员培训班的讨论。

23 关于条形码导航技术的讨论。

24 关于学术期刊多半面临生存危机的讨论。

25 关于论文不端检测的讨论。

26 关于E线图情及书社会的讨论。

27 关于《事业单位人事管理条例》的讨论。

28 关于馆藏利用率的讨论。

29 关于科研奖励政策的讨论。

30 关于圕人堂风格等级头衔的讨论。圕人堂群等级头衔:观员、惯员、馆员、灌员、管员、冠员。

31 由一组老照片(珍贵图书馆史料)引发的讨论。涉及李小缘、洪范五、蒋一前、黄警顽等。1925年7月29日黄警顽于东南大学六朝松下赠该合影给李小缘作纪念。1925年美国图书馆专家鲍士伟来华演讲,全国图书馆协会成立,此时全 国图书馆达到502所。鲍士伟访华将新图书馆运动推向了新的高潮,加快了中国图书馆学特色建设进程,促进了中国图书馆界的国际交流。

3 其它相关信息

3.1 科学网图谋博客圕人堂专题

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&classid=166214&view=me&from=space

现已发布信息5条。包括圕字音图书馆美国找图书馆工作的关键词CALIS第十二届国外引进数据库培训周会议资料等。

3.2圕人堂论坛(http://qgc.qq.com/235231304)

发布《图情领域"论点摘编"之梦》和《图书馆馆藏利用话题》,暂无群成员参与。

 

 

3.3 群文件共享及相册

提供科学网图谋博客博文题录(2014年分享版)、CALIS培训周部分会议资料、美国的图书馆招聘信息(Nalsi撰稿)、中国图书馆学基础理论研讨会合影(1984年)、《图书馆法》专题学术讨论合影(1982年)等资料下载,累计被下载140余次。

3.4大事记

2014年5月10日6时许,图谋决定创设圕人堂QQ群,并拟定愿景及使命,着手注册QQ会员并建立群。

2014年5月10日7:12分,圕人堂迎来第一位新成员刘*华,当天通过QQ、科学网博客、新浪微博等宣传推广,群成员达95人。截至5月16日9时群成员达172人,本群容量为1000人。


圕人堂周讯(20140516).doc





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-794884.html

上一篇:CALIS第十二届国外引进数据库培训周会议资料
下一篇:关于馆藏文献利用话题深化讨论的建议
收藏 分享 举报

2 刘桂锋 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 22:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部