草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国的前途主要看独一代和独二代的表现 精选

已有 6836 次阅读 2012-5-4 07:34 |个人分类:国家时事|系统分类:人文社科| 中国, 前途, 独一代, 独二代

中国的前途主要看独一代和独二代的表现

--写在五四青年节


蒋继平

201254


目前社会上各种媒体经常把舆论的矛头对着富二代和官二代们, 只要他们中极个别的人做出有违常理的事, 就会发起围攻。 其实, 在我看来,这个富二代和官二代实质上属于少数群体, 他们在社会人口总体中占的比例很小很小, 而他们之中的大多数仍然是优秀的。 那么人们为什么会对这些纨绔之弟如此深恶痛绝呢?这可能有两个方面的原因。 第一, 因为他们的特殊身份, 他们在社会上的影响力非同一般, 因而,他们的不良言行会影响到一大批人。 第二, 中华文化的传统总是把注意力放在少数人身上。 从古至今, 要么是皇帝宰相, 高官重臣, 官庭内幕, 要么是江湖大盗, 武林名人等等。中华文化对人民大众的关心是很少见的。 这种文化导致了中国人嫉官嫉富的红眼病心态。


假如我们把整个社会看成是一栋楼房, 富二代是这个楼房中的一筐白米, 而官二代是这栋楼房中的一根钢梁。 富二代中的极少数坏人就是这筐白米中的老鼠屎, 他们污染了这筐白米, 从而影响到整筐白米的质量和价格。而官二代中的少数坏分子就是这根钢梁的锈斑。 这些锈斑不仅会影响到钢梁的外观,还会直接影响到钢梁的功能。 但是, 他们对这个楼房的影响还是微不足道的。 这是因为他们不是构建这个楼房的主体部分。 构建这个楼房的主要部分是楼房的根基和其他的钢筋大梁,水泥, 以及砖瓦等等。


显而易见,楼房的根基对楼房的稳固起着最为重要和关键的作用。 要使楼房稳固而不倒,首先必须有一个稳固牢靠的根基。 这个根基,对于社会来说,就是人群的主体部分。


当今的社会人群主体开始进入独一代和独二代的时期。 我说的独一代是70年以后生的第一代独生子女, 独二代是由这些独一代生的独生子女。这两代人在人口总体中的比重正在稳步上升。早期的独一代在社会上的责任和地位也在稳步上升, 他们已经或者正在奔赴各自的工作岗位。 早期的独二代们也开始进入中学阶段。所以,我把他们看成是构建这个社会的根基。


因而,中国的前途在未来的40年中, 主要取决于独一代和独二代们的表现。


就我本人的感觉来说, 就目前的形势来看, 总体上不是很乐观。 这个形势是由整个大环境造成的, 是中国特有的一个大环境。 这个大环境就是一胎化政策下形成的独生子女综合症。 这个独生子女综合症将对中国的未来产生极其深远和巨大的影响。 这个综合症现在已经开始慢慢地体现出来。


现在让我举一个最简单的例子来说明这个问题的实质性。 大家一定知道[我爸是李刚]这个故事。 这是一个很有趣的事件。 几乎所有的媒体都把舆论的矛头对着权力这个目标来攻击。 其实, 这可能是一种误会, 一种大众仇官心态的表露。 为什么这么说呢? 我对这个事件的分析与一般人的看法不一样, 我认为之所以出现儿子搬出老爸做护身符, 是因为他从小就受到老爸的溺爱, 是娇宠惯了,所以,是情急之下的一种自然反应。 记得我自己小时候的时候, 一旦我们的兄弟们在外面与人有纠纷, 我爸知道后,不管事情的原委,就先给我们一个惩罚。他的理由很简单,与人争吵就是不对。所以,我们小时候要是在外面遇到麻烦事, 首先想到的是不要让老爸知道 , 以免遭到莫须有的惩罚。我想要是李刚平时也对儿子如此严格要求, 不故意护着他, 对他做错了事进行严厉的教育和惩罚,那他儿子在出事后不但不会想到他父亲会帮他, 反而会害怕让他父亲知道,对不对?


凭我的所见所闻和直觉,现在的独一代们和独二代们, 小时候在家中受到的是特殊的关爱, 他们中的一些人(注意是一些人, 不是全部), 受到的关爱已经到了溺爱的程度。其结果,造成了独一代和独二代们特有的心理心态。他们娇生惯养, 唯我独尊, 总是以自我为中心。 在他们的心目中,他们错的也是对的,而别人对的也是错的。 为什么会这样呢?因为家中就这么一个宝贝,平时一家人都护着他/她,凡事不管对错都让着他们, 久而久之, 他们养成了一种习惯,他们就是真理,他们就是皇帝, 天下都要听他们的。


可是,那是在家中, 到社会上, 他们这一套就吃不香,同学中有好多人都是这样的。因而,就会有矛盾, 他们发现社会不是和他们想像的那样。 所以,他们开始抱怨社会的不公, 他们觉得别人都不好。 这就是当今社会的愤青气围的根源所在。


我估计, 这批人在走向社会后, 会慢慢地发现社会和家庭的不同之处, 他们会在人生的道路上接受新的课题。 那些能够对自身问题有足够清醒认识的人士, 就可能做得比较好一些,将会成为这批人中的优秀分子。


从积极正面的方面来看, 我认为现在的年青人比我们这一代人有着许多优势。 首先是经济条件的大幅度提升,身体素质较好;其次是教育水平的普遍提高,知识面更广, 知识更丰富; 第三是在全球化的趋势下, 他们的视野更广阔, 活动领域更大。 要是能够正确地利用这些优势, 一定可以大有作为。


总而言之, 70后,80后,90后, 和00后在未来的半个世纪中将对中国的前途起着决定性的影响,中国的未来主要要看他们的表现。 我真心希望他们能够认识到自身的问题,主动地消除一些自小养成的娇气,虚心好学,充分发挥自己的优势, 勇于承担历史赋予他们的责任,并为下一代作出一个好的榜样。 唯有如此, 中华民族才能屹立于世界之林。





我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-566724.html

上一篇:职场生涯中很有用的五句话
下一篇:提高职场竞争力的四项基本原则

26 许培扬 李学宽 冯大诚 陆俊茜 金小伟 张玉秀 李力强 王庆 张一帆 严少华 刘进平 曾荣昌 葛兆斌 王宁 张亮生 曾新林 於鑫 朱鸿鹄 张红光 吴锦宇 赵立平 王亚娟 ddsers wormbreeder yewen yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部