学海拾贝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ysxbhxf

博文

中国科技期刊界的“潜意识”之三:编辑之卑 精选

已有 5340 次阅读 2008-11-15 16:58 |个人分类:编辑感悟| 编辑, 待遇, 科技期刊

在我投身到编辑行业之前和之后,二十几年来不断听到或看到业内外人士在说编辑工作的性质就是“为他人做嫁衣裳”,言之意下,做编辑是天生要为他人无私奉献的,地位是卑微的,待遇是低下的,应该默默无闻地干一辈子,不要奢求什么物质或精神方面的回报,更不用说什么事业上的发展了。这样的观念渗透到了国内各方面的人们心中,并在各个时期和领域形成了方针、政策、制度和操作上的有意无意的轻视编辑行业的“潜意识”。本人认为,抛开其他方面的因素不说,单单这种“潜意识”对中国科技期刊界造成的危害是十分深远的,就像一个地区的水、土壤和空气存在了严重的隐形污染一样,无论在那个地区生活的人们怎么锻炼,身体总是健康不起来或无法强壮起来一样。尽管近十几年来,已经有许多高层人士和广大编辑在呼吁改善科技期刊在科研活动中的地位以及与此相关的编辑职称、报酬、荣誉和发展问题,但科技期刊及其编辑的生存环境并无大的实质性改观。如此以来,随着中国市场经济的发展,科技期刊业便出现了许多与市场经济社会不相应的问题,而国内科研管理、人事和教育等有关部门制定的“媚外”制度和规定的导向,更加恶化了中国科技期刊的生存环境,使得编辑在这种内外交困的条件下不得不以各种正常或不正常的方式求得自身生存环境的改善,也同时使得其他方面引发的种种不良影响在科技期刊界不可避免地体现出来,并由此成为众矢之的。我很疑惑的是:为什么在中国的科技期刊编辑大多只能做个“没什么出息的小裁缝”而在外国的科技期刊编辑却可以成为“风光无限的时装设计师”?

中国需要高水平的科技杂志
https://blog.sciencenet.cn/blog-90441-46871.html

上一篇:中国科技期刊界的“潜意识”之二:导向之害
下一篇:科技论文只不过是科技成果的一种表现形式而已?
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-4-1 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部