yangguoxue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangguoxue

博文

杨宝德童鞋的三个错误。

已有 3527 次阅读 2018-1-31 10:15 |系统分类:观点评述


29岁的西安交大博士杨宝德童鞋自杀了,电视编剧六六发表了一番高论,六大编剧说“现在的孩子都不知道脑子里想什么?装个窗帘、买个菜,打扫个卫生就委屈死了?到底是个村娃,自视甚高。俺们跟师,出门拎包抱着杯子,鞍前马后办入住,洗洗涮涮海生怕师父不满意。人哪!别太把自己当回事。所谓学习,不仅仅是课本的,也是做人的道理。你伺候伺候老师,那不是应当的吗?”


六大编剧混迹江湖多年,无论作为前辈、作为导师,她的高论都可以当做“处世哲学”来看。“人哪!别太把自己当回事” 换个角度,这其中的深意无非就是“人哪!别太把自己当人”。杨宝德童鞋的第一个错误就是“太把自己当人了”,我们中国讲究“一日为师、终身为父”、“父要子亡,子不得不亡”,老师让你干什么你就应该干什么,再说人家老师也没把他怎么样吗。


林中祥教授说“不能以小概率或特别事件来说整体”,就算有些人认为杨宝德童鞋的导师很不像话,但我们中国的教师队伍整体来看是神圣的、伟大的,是充满正能量的,什么蔑视人权、性骚扰、收红包都只是个例而已,而且数量远远少于发达国家。对这一点博主丝毫不怀疑,所以我以为杨宝德童鞋的第二个错误就是,动摇了一些人对教师、教授队伍“伟大而神圣”的信仰。


在我们中国,凡是冠上集体称谓的基本都是“伟大的”,中国教师、中国医生、中国科学家、中国....无一不伟大;中国游客在世界上的名声很不好,但你要说中国人如何如何,那肯定是以偏概全,不够客观。虽然中国人到今天也没弄明白,为什么这一个个伟大的汤锅总是能炖出一颗颗“小概率的”、“特别的”坏菜的老鼠屎,但相信“总体上是好的”总是没错的......


杨宝德童鞋还有一个最大的错误,我想可能就是“出生在中国”。







https://blog.sciencenet.cn/blog-882964-1097759.html

上一篇:科学家与骗子的区别
下一篇:emm......美国没有学术自由 这不是好事吗?

1 王又法

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部