zhuyucai1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyucai1

博文

出成果啦:4. 基于系统辨识和预测控制的故障分离

已有 1929 次阅读 2022-1-15 06:53 |系统分类:科研笔记

这篇论文是2021年的第四篇,到了2022年才接受。还好农历年还没过。

故障诊断有两个基本步骤:(1)故障检测,通过对系统的信号分析检测到故障;(2)故障分离,检测到故障后,通过对故障信号的进一步分析找到故障源。

本工作提出一套借用模型预测控制(MPC)算法进行故障分离的方法。该算法具有数值计算的高可靠性,能处理大规模、含时延和非最小相位零点的系统,并能处理模型误差的影响。该方法在Tennessee Eastman Process仿真平台上得到原理验证,成功分离8个故障。这篇是前一篇“基于系统辨识的故障诊断”的续篇。这两项工作建立了一个基于系统辨识的故障检测和故障分离的框架和相关基础算法,具有高度的可应用性。

上一篇博客我指出最小二乘算法在MPC控制技术中的强大作用。这里我们在故障分离中又借用了MPC算法,远胜于其他算法,说明最小二乘在故障诊断与分离技术中也会发挥强大的威力。搞控制的都知道,最小二乘算法几乎是系统辨识算法的全部。

搞工业自动化的人把自动控制技术比作金字塔,见下图

智能制造金字塔_大.jpg

研究自动控制技术40年,最近突然想通了:自动控制技术金字塔的基石是:最小二乘

就这么简单。

(我们2021年的第五篇文章是“基于系统辨识的实时优化”,已投出第三稿,但愿很快接受。)

 

文章见 J.M. Zhou and Y.C. Zhu (2022). Fault isolation based on transfer-function models using an MPC algorithm. Accepted in: Computers and Chemical Engineering.




https://blog.sciencenet.cn/blog-862928-1321135.html

上一篇:黎卡提方程美如水,最小二乘壮如山
下一篇:人云亦云之:做完项目申报奖
收藏 IP: 80.60.187.*| 热度|

9 贾玉玺 武夷山 李宏翰 梁洪泽 范振英 郑永军 冯新 吴斌 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部