kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

科学,兴趣,诚信---浅谈大学生创新项目

已有 1470 次阅读 2022-5-20 16:05 |系统分类:观点评述

最近有学校的本科生要申请大学生创新项目,想邀请我做项目导师。

我自然是同意的,让他把项目申请书发给我先看看。

拿到手一看,还是挺像那么回事的,数据库里筛到一个基因,想深入研究一下这个基因的功能。

学生催我:老师,明天就要交标书了,您看……

旁边的老师也说:你就同意吧,我都当了好几回了,都没看过他们的标书。

……

我细看了一下标书,立刻就发现了不少问题,比如说提出的科学假说和前期结果完全是反的,提出的科学假说没有任何一点提示性的结果,完全是靠想、靠凑出来的……

我跟这个孩子说了一下,他说:老师,这个结果是课题组里另一个同学做的,我也不太清楚,我下去核实一下。

然后,就没有然后了。

……

其实,对于这么多本科生想参与、参加科学研究,我还是很欣慰的。毕竟,作为一个以教学为主的医学院校,做科研不容易,本科生大部分都没有经过科研的训练,本科生开始对科研感兴趣,科研氛围越来越浓厚,还是挺好的。至少我在211院校读医学本科的时候对科研是一点概念也没有。这也算是近年来科学昌明的一个体现吧。

但是这里面自然也会有不少问题。像我碰到的这种情况,临到交标书了才忙着找导师,导师根本没有进行指导;或者是早早地找了导师,但就是把导师的课题拿来一部分做课题,完全忽视了自己的创新力;或者是胡拼乱凑了一堆东西,为了申请而申请。自然,这里面可能有奖学金的诱惑,申请奖学金的时候有个大创项目也能加不少分。做得好了,说不定对以后的发展也很有好处,以前上学的学校、现在的学校,都有那种从本科开始做科研做出不少成果的“科研神童”,本科毕业之后发展很好的,脱颖而出,甚至能比他的同学们能省好多年的时间。早点培养自己的科学精神和能力,对医学生的发展还是很有好处的。


医学院校本科生做科研不容易,但是不能因为不容易放松要求。大创项目,要以学生为主体,导师要发挥好指导作用,要培养他们的科学精神和能力,告诉他们科学的可重复、可证伪;要培养他们对科学的兴趣,发挥他们的创新能力,要让他们学会从自己的兴趣、自己的知识和碰到的问题去凝练出科学问题,然后想办法去解决科学问题;要教会他们诚信,不能用导师的东西去充当他们的课题,更不能用导师的结果去充当自己的结果,弄虚作假、滥竽充数,虽然有可能一时得利,但是长期来看只会得不偿失,是要被唾弃的。


自勉,也希望勉励那些想做科研的孩子们。




https://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1339455.html

上一篇:下雨天,没有伞的孩子需要更努力地奔跑------浅谈硕士毕业要不要发文章?

5 焦飞 王春艳 曾跃勤 褚海亮 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部