DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

地方院校的保送生

已有 727 次阅读 2023-11-21 12:41 |系统分类:观点评述

人往高处走无可厚非,地方院校的保送生大都选择高于本校的学校读研。

记得20年前,保送推免研究生成了高校招研的一种鼓励政策。社会上流行这样的说法:北大清华一流本科生,但研究生未必。因为本科毕业大都选择出国了。所以即便985学校也面临研究生生源问题,于是把目光转向地方院校的优秀学生。而地方院校为了扩大学校影响,也愿意保送本科生进入更高一级学校,从而提升学校层级。

英雄不问出处。的确有一些地方院校的本科生很优秀,升入高一级学校深造对个人的人生发展起到了非常重要的作用。然而,这也意味着地方高校失去了一些人才。具备保送资格的学生一定是该校的优秀学生,他们的志向远非本校读研。保送生成了香饽饽,有本校托底,选择余地更大。

各高校为了吸引优秀生源,不惜免费提供暑期夏令营,食宿交通全包,尽快与相中的学生签约。于是一场场抢人大战上演。地方院校也面临招不到好生源的问题,只能向低一级学校去选。

结果就是低一级学校向高一级学校输送最好的一流学生,而地方院校只能招一些二流学生,否则面临招不到学生的风险。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1410495.html

上一篇:游泳的好处
下一篇:本科生论文该不该抽检?
收藏 IP: 119.130.153.*| 热度|

2 宁利中 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部