DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

本科生论文该不该抽检? 精选

已有 4636 次阅读 2023-11-22 06:20 |系统分类:观点评述

近年本科生论文抽检,研究生论文抽检似乎成了学生培养质量检查的必要措施。事实果真如此吗?

当前対研究生论文质量的诟病已经吵得沸沸扬扬,又要对本科生论文抽检,难道抽检真的能提升论文质量吗?我认为本科生论文抽检毫无意义,甚至本科生论文应该取消。

本科生以学习专业知识为主。毕业取决于课程学习的成绩而不是毕业论文。能受到基本的科研训练就已经不易了,何谈毕业论文高质量?何况现在从大三开始,本科生就把精力投入实习和找工作,根本没有时间认真做论文。本科生论文纯属拿鸭子上架,劳民伤财,师生心里彼此都心照不宣,走过场而已,何必当真?多数本科生论文大都是抄袭或者做点实验数据而已,根本没有什么含金量,对学生也没有提升科研能力的效果。老师们对带本科生论文也苦不堪言。

建议少数优秀本科生可以参加创新项目或结合本专业社会调查,写一篇调查报告或者综述即可,没必要一刀切做论文。毕业论文也不应该成为能否获得学位的依据。有科研兴趣或潜力的本科生可以考研,而多数本科生能就业就可以了。

提升本科生质量重在课程。希望学校把重视教学落到实处。老师上不好课,学生学习不到位,做论文无非给人以形式上的假象,自欺欺人。

抽检的结果无非就是放水或取消学位。但庞大的本科生群体让严格把关的老师只能放水,实属无奈。不知制定本科生抽检政策的领导们是否了解本科生论文现状?揠苗助长到头来事与愿违,画虎不成反类犬。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1410549.html

上一篇:地方院校的保送生
下一篇:关于77级属于哪届的疑问
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

16 宁利中 段含明 汪凯 姚伟 刘秀梅 李涛 徐芳 崔锦华 汪运山 梁洪泽 褚海亮 温斌 王成玉 张鹏 guest52215631 550W

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部