DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

龙年感言 精选

已有 3028 次阅读 2024-2-9 06:40 |系统分类:观点评述

理想与梦想都是人类特有的精神追求,但二者是有区别的。理想是对未来事物有根据的合理的想象,经过努力可以实现的。梦想则是一种憧憬和渴望。有的梦想与理想接近,有的则不切实际。

理想与梦想都与现实紧密相连。正可谓梦(理)想很丰满,现实很骨感。

叶公好龙这个典故想必大家都熟知,我不再赘述。我想说要知行合一,务实求进,扎扎实实地去做,去努力实现。

年轻时有句话记忆犹新,莫让年华付水流。不随波逐流是理想主义。狭路相逢勇者胜,爱拼才会赢。拼不一定能赢,不拼一定输。拼了就不遗憾,这是理想主义。而不是感叹,犹豫,彷徨,画饼充饥,这是梦想主义。临渊羡鱼不如退而结网。

理想和梦想都要付诸行动才能实现。天上不会掉馅饼,幸运不会自动降临。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。人要有理想与梦想,通过努力去实现。

人生无悔。莫等闲白了少年头,空悲切。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1421163.html

上一篇:为何高校留不住年轻人
下一篇:大年初二广州动物园
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

16 王成玉 马臻 郑永军 武夷山 刘进平 王德华 孙宝玺 宁利中 王从彦 陆仲绩 崔锦华 晏成和 王涛 王启云 郑强 guest23653605

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部