湘风楚雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xtliang 梁先庭的个人学术网站 http://www2.nbu.edu.cn/liangzi

博文

声援朱清时校长

已有 5370 次阅读 2011-6-6 12:37 |系统分类:观点评述| 朱清时, 南方科大

 

梁先庭

 

 我在科大读博士时朱清时教授是科大的校长。博士毕业那会,是朱校长为我扶正流苏的。2002年我获得“求是奖学金”时,也是朱校长给我颁发的证书。博士毕业期间多次去科大办公楼办事。记得有一次去找理论物理负责人李定教授签字,李老师不在,朱校长看到了我。他肯定怀疑我去找他了,因此在门外站了很一会,一直到我离开才进办公室。因此,虽然没有交谈过,对朱校长印象很深。

 本科教学水平评估的“裸评”与高校“去行政化”,是朱清时校长去南科大之前的“代表作”。尽管,“行政化”未必是高校管理的症结所在,但对于一个体制内的高官,发出这样的呼声是难能可贵的。我认为,在现有的体制下,“行政化”去不了,即便勉强为之,也不能从根本上解决问题。唯一的办法是部分高校私有化。

 私有化能够从根本上剔除诸如教育部之类的部门对高校的行政羁绊。这样,像南方科技大学类似的,招生不需要批准,学生不需要高考,教育部不颁发文凭的高校就会应运而生,高等教育就会出现百花齐放、百家争鸣的局面。学生学以不致用,毕业论文言不由衷、敷衍塞责的局面会大量减少。老师不重视教学,论文无病呻吟的情况也会缺乏市场。

 当然,我历来认为,部分高校的私有化不是校长们能决定的,也不是教育部长能决定的,因为这是继经济体制改革后又一个重要的改革。安徽凤阳的小岗村,八个人摁手印搞大包干突破了原有的体制。是小平同志顺应时代,解决了姓资姓社的问题。朱清时校长的南方科大,就像是当年凤阳的小岗村。

 这是中国高等教育改革的契机。呼吁科学网,声援朱清时校长。



关注南方科大
https://blog.sciencenet.cn/blog-72812-452240.html

上一篇:怎样对待持不同学术意见者?
下一篇:开错的花儿,也美丽 (一)
收藏 IP: 123.137.30.*| 热度|

7 高建国 杨秀海 王涛 刘建国 许培扬 lindajia vigorous

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部