SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

真爱-真理

已有 4043 次阅读 2013-5-5 09:08 |系统分类:观点评述| 真爱

真爱-真理

 

以前跟老婆一起看电影也好,电视剧也罢,尤其是韩剧,一般我是不受欢迎的,原因是通常也就看个一两集我就能准确地推算出电视剧里人物的发展命运,简单地说就是谁跟谁最后走到一起去了,这个事其实挺煞风景的。这就跟足球比赛一样,如果事先知道比分,即使过程再精彩也失去了足够的乐趣。老婆问我从哪学到的这等本事?我说,所有的文学作品,但凡上点档次的其实都在做一件事,那就是想方设法地去诠释什么是真正的爱,爱情的爱。这其实跟我们这些人搞科学研究完全是一回事。

首先我们说说文学作品,无论情节多么复杂,有多少条线索,其中一条主线一定是关于爱情的,这条主线的终极目的其实很简单,就是要告诉大家什么是真爱?为了达到这个目的,通常作家会设计一个连环套,或者更复杂。一般情况是A女孩爱上B男孩,但B并不爱A而是爱C女孩, C呢又偏偏不喜欢B,喜欢上了D 男孩,而D却偷偷爱着A。作家通过这么一个复杂而简单的套路会把朋友之间的友谊,亲情之间的爱,同情与怜悯,自私与包容,傲慢与偏见等等这些非真正爱情的东西与真爱区别开来,最后得出结论:真爱就是让你爱的人过得更好,是付出而不是索取。如果剧情的结尾是王子和灰姑娘幸福地生活在一起,这当然是喜剧。如果男主角女主角不得不天各一方,或其中一位离开这个世界,这仍然是成功的,因为悲剧更有震撼力,而死亡在作家手下其实是一种完美。因为人性是很复杂的,好人可以干坏事,坏人也可以干好事,高明的作家会挑战这个灰色空间,但并不会把复杂的人性解构得彻底清晰,而是给读者留下一点思考的空间。有人也许会问,千百年来那么多文人墨客其实都在重复干着这么相同的一件事,烦不烦啊,俗不俗啊?答案是不烦,不俗,因为这些文学作品的载体变了,社会历史背景变了,人物变了,但爱情仍然是永恒的主题,仍然感人。

有人把科学研究的境界用很文学的诗词表现出来:独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。但无论哪个境界,作为真理的追求过程,都是一个不断试错的过程,都是在把一个个非“真爱”的其他元素一一排除掉。为什么要这么辛苦?因为追求真理也是永恒的主题。有时候想想,搞科研的探索过程和文学作品里的寻求真爱的过程是何其相似!这个过程当中,谁没有过选题的困惑,中途的迷茫,失败的痛苦,独上高楼的寂寞,峰回路转的惊喜,望尽天涯路的无奈。因为王子和灰姑娘结婚以后才是考验真爱的开始,这跟一个人博士毕业以后才只是科研入门何其一致。

大家都知道文学作品来源于生活又高于生活,科学研究也是一样,都是普通的,表面现象的凝聚和升华。伟大的科学家其实也是艺术家,因为他们有一个共同的目标就是追寻这个世界上唯美的东西,这也是真爱和真理的共同之处。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-686830.html

上一篇:青涩的青春
下一篇:一个“青椒”的激情岁月

14 刘旭霞 陈小润 曹广福 曾泳春 刘建兴 陆俊茜 李宁 曹聪 林树海 李璐 田丰 anran123 biofans ahsys

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部