SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

参加国内会议有感 精选

已有 11013 次阅读 2018-11-25 12:03 |系统分类:海外观察

参加国内会议有感


上周参加了国内岩石力学界最大会议“第十五次中国岩石力学与工程学术年会”。这次大会大概有4000多人参加,几乎荟萃了国内所有搞岩石力学的专家学者,很多海外的华人学者也都应邀前来参会,规模空前。老实讲,这是我第一次作为老师参加国内的大会,感触颇多。

第一,国内至少我这个领域发展非常快,尤其是这近二十年。二十年前,我在国内读研究生的时候,当时能在国际会议上发表一篇英文会议文章,就已经非常厉害了。现在很多人可能很不屑这个杂志《Key Engineering Materials》,因为它收录了大量的会议论文而变得越来越水,但在二十年前是被SCI收录的,作为一个研究生能在上面发一篇几页的小文章也是耗尽了当时所有的功力。换句话说当时不错的研究生也就那个水平。然而二十年后,不要说KEM这样的杂志,就是岩石力学这个领域最好的两个杂志《International Journal of Rock Mechanics and Mining Science》,和《Rock Mechanics and Rock Engineering》一般985,211的博士生在上面发论文都不是很难的事。要知道这两个杂志二十年也只有国内第一流的教授才有本事在上面发表论文。这说明什么呢?说明我国的科研水平在过去的二十年里真得是进步非常大,这是毋庸置疑的,虽然还有不少这样那样的问题。

第二,我认真参与了28个分会场其中跟自己研究相关的会议报告,收获非常大。很多报告人的研究都非常深入,虽然有些细节方面还略显粗糙,但能感觉到那种勃勃雄心,英文叫Ambitious。这么说吧,二十年前,有人说我们国内的一流教授的平均水平也就是美国一流大学的助理教授的水平,这样的评价如果准确的话,二十年后国内很多领域顶尖学科的年轻教授水准已经不输欧美那些同年龄段的学者的平均水准。要知道,二十年前,国内很多知名教授不要说去美国,去香港都只能去做RA (Research Associate),现在早已今非昔比了。二十年后会是什么样子呢?让人期待。

第三,这次参会见到了很多早年海归的学者,当年那种锐气和棱角似乎已经磨去了很多。很多人的报告说话都非常谨慎,大家提问题回答问题似乎都像是在表演。激烈的讨论,辩论很少。我记得二十年前,作为学生我参加导师在沈阳组织的一个国内的学术会议。当时给我印象很深的是一个大教授在上面讲损伤力学,讲完以后,是答辩环节,一个年轻的不知道是博士生还是讲师直面挑战大教授说,损伤力学据我研究在工程上其实没啥用。下面一群年轻的博士,老师跟着起哄,鼓掌。面对这样的“挑战”,大教授不但没恼,反倒笑了,接着下面就是一场针锋相对的辩论,让人觉着很过瘾。虽然当时很多他们辩论的东西也听不太懂,但可以肯定的是当时人们是敢质疑的,是敢于辩论的,真理是越辩越明。而反观现在的会议,大家互相太给面子,会场一片和气并非一件好事。

第四,会议的poster (展板)部分还不尽人意。要知道很多国外的著名会议,很多大教授很愿意把大会报告的机会让给年轻的学者,而他们自己就是老老实实地站在自己的poster旁边等待别人来问问题。有时面对教科书上熟知,敬仰的牛人就站在身边,可以回答你任何与他的研究相关的问题,这种一对一的交流和碰撞会更让人心动和收获巨大。我们国内的会议在这方面还有很大的改进空间。

第五,很多国内的年轻教授头上的头发越来越少。无论是生活上还是科研教学上的压力可见一斑。也碰见不少以前熟悉的朋友,他们表示参加国内各种会议的意愿越来越低。理由是,自己没有各种帽子,只是一个普通教授。一个普通的没帽子的教授是不受待见的。大会的会场有各种帽子的是可以享受前排就座的待遇的。前几排都是贴着名字的。这样一排排的名字,远远看去,很刺眼,让人望而却步。学术上其实没有贵贱之分,干嘛非要人为地把学者分个三六九等呢?





https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1148132.html

上一篇:老外如何看“四唯”
下一篇:回乡偶书

49 郑永军 王从彦 檀成龙 李天成 郭保华 冯大诚 孙学军 赵丽莹 黄仁勇 王启云 张士宏 王智 柳林涛 张鹏举 黄永义 韩玉芬 江克柱 喻海良 张彩飞 张卫 张勇 曹俊兴 马冰 王德华 程宗明 孟佳 武夷山 周春雷 史发年 韩晴 刘忠波 孙杨 伦贵阳 杨丽丽 熊建华 代保湖 叶建军 李学宽 汤茂林 高峡 田丰 高建国 李雪 张强 杨正瓴 shenlu liyou1983 zjzhaokeqin chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部