王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

平生第一篇预印本论文:国际英文掠夺性期刊操作性定义与应用

已有 1351 次阅读 2022-3-2 10:51 |系统分类:论文交流

刚才收到中国科技论文在线邮件,告知几天前提交的预印本论文已经在网站发布。感谢论文在线相关工作人员的幕后工作。

之前的一篇博文还吐槽了一下论文在线和中科院预印本提交中存在的一些不便之处:1、模板有些word版本不适用,或者很多人用wps未必适用。2、时不时网站不能打开。对于第2点,工作人员后来给我解释说,最近一段时间网站处于重保期,只能8:30-下午4:30访问。原来如此,不过网站最好给出一个提示信息,毕竟访问读者不可能知道网站这一内部管理措施。

我发布的预印本论文题目是《国际英文掠夺性期刊操作性定义与应用 王凌峰 桂电.pdf》,网页链接

http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/202203-22,下载按钮在论文题目左侧。这一点不太符合一般人习惯,一般人看了题目摘要,如果感兴趣就点击下载,因此下载按钮宜放在摘要下面。

该预印本论文试图解决的问题是,目前英文掠夺性期刊已经成为国内科研人事管理的一个关注问题,但国内外目前还没有掠夺性期刊的操作性定义,中科院文献情报中心、中国科技信息研究所都分别发布过预警期刊名单,但并没有公开定义,透明性不足,不利于解决英文掠夺性期刊的管理问题。我本次发布的预印本论文给出了一个尝试。欢迎感兴趣的博友批评指正以及转发、交流讨论。

平生第一次发布预印本论文,最大感触就是快,非常快,如果改进一下流程,则可以更快。而期刊动辄两三个月,甚至半年,我21年暑假前后向期刊投的一些论文,目前还在评议中。所以论文在线的论文发布速度是期刊望尘莫及的。

作为目前国内最大的预印本网站以及全球最大中文预印本网站,中国科技论文在线创办已经快20年(2003年创办),国家提出建立学术交流高端科研平台,论文是学术交流的重要方式,中国科技论文在线有机会抓住国家政策契机,走得更快、走得更远,推动我国论文发表与论文评价的巨大变革。




https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1327690.html

上一篇:国内两大预印本提交论文体验
下一篇:教学型教授:一个鸡肋式的创新
收藏 IP: 116.1.118.*| 热度|

3 武夷山 刘立 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部