王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

国内两大预印本提交论文体验

已有 1979 次阅读 2022-2-19 15:38 |系统分类:论文交流

去年写了一篇英文掠夺性期刊操作性定义的文章,投了好多期刊都被拒,于是想着干脆提交国内预印本算了。

国内目前有两个最活跃的预印本,一个是教育部下属科技发展研究中心主办的中国科技论文在线、另外一个是中科院图书情报文献中心主办的中科院预印本。

因为我为论文在线多次审稿,加上论文在线有专家评议评级、社区公开评议功能,访问量也比中科院预印本大,于是先投论文在线。本以为很简单的一件事,结果花了四五十分钟,还不算叫研究生按照论文在线要求模板改论文的时间。一开始注册,说没有将邮箱和手机绑定,又没找到地方绑定,花了十多分钟才找到。绑定后,网站又不能访问了。晕。于是今天下午再试,网站可以访问了,提交论文后网站说你下载的模板坏了,无法提取你的论文标题,不能生成版权协议什么的。这个搞不懂,可能是word模板有宏,学生排版时没有按照宏操作?从昨天到今天,投个稿花了一个多小时,不含研究生排版。

于是我考虑换成中科院预印本,中科院预印本在邮箱、手机绑定环节很顺利,感觉不错,结果提交论文时,网站说你没有注册为研究机构人员,最好注册为研究机构人员,但是我明明在单位那里写清楚了单位高校名字。

最后,放弃。还是继续投传统期刊吧。

之前也在科学网博客上看到有博友说觉得论文在线的投稿太繁琐。其实也是,投预印本就是为了简单方便,搞太麻烦干什么呢?只要没政治问题或者永动机之类的这种硬伤,填写了名字单位邮箱这些信息后,就直接提交就行了,没必要要求太多。

上面的负面经历当然不是大不了的事情,但花了不少时间,确实也令人不快。别的作者可能提交论文很顺利,但以我自己亲身经历,国内两个代表性预印本,还有可以完善的地方,论文在线不要使用什么宏,因为作者使用的word版本不同,最佳方案是采用作者录入标题,而不是网站去论文中提取。单独去生成版权协议也是多余,作者提交论文时搞个作者须知直接写进去版权相关条款,作者点击同意就行了。

不过,两个预印本的管理层读到本文的概率很低,作者、基层工作人员的声音也很难直接传递到管理层耳朵,就算管理层知道了,也未必会觉得紧急到真的去改变,甚至可能觉得多一事不如少一事,所以估计短期内不会有什么改变。实际上,很多管理问题都是这样。







https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1326068.html

上一篇:为什么这两年要求查试卷的学生多了起来?
下一篇:平生第一篇预印本论文:国际英文掠夺性期刊操作性定义与应用
收藏 IP: 171.106.21.*| 热度|

7 檀成龙 武夷山 郑永军 徐耀 宁利中 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部