lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

国基立项,一波三折

已有 5643 次阅读 2013-8-17 16:24 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记| 国家自然科学基金

今晨打开邮箱获悉,2013年度国家自然科学基金面上项目批准立项。

高兴而意外!因为七月中旬有同事告诉我,我今年的NSFC项目上了,但之后更多的消息是没有立项,直到刚才看了科研秘书的邮件。

翻看电脑,本次立项的内容在基金委报过不至一次。但我没有放弃,始终坚持这一课题的研究价值,今天看来终于如愿。

好事,常常一波三折。

国人对国基的热情可从小木虫可见一斑:这两天小木虫可谓热闹非凡,有人高兴到了极点有人失落到了极点,这些都属正常,因为国基对科研人员特别是青椒们(全国约88万)的影响实在太大。但想开了,无论中还是不中,其实没改变什么。中与不中,本质上不会影响你的健康、不会影响你的家庭,也不会影响你当下的研究,更不会影响你的价值,改变的可能只是你自己(或别人)对你的看法。

国家自然科学基金总体上还算名副其实。只要有好的思路、好的基础,加上坚持,她会“自然”光临,迟早的事情【1】。这或许是她的魅力所在。做好你想做的,你想要的往往不请自来。

如果要谈点基金申请的感受,就是科研工作需要明确的主线和焦点(FOCUS,因为人的时间和精力太过有限,没有办法兼顾很多而做得很好。从博士毕业(2002)以来本人一直从事大气变化与作物响应方向的研究工作,撰写的论文和课题亦多与之相关。2003年开始申请国基,败多胜少(成四次),但每次都是聚焦同一方向,只是在范围和深度上作出调整,以拓展或(和)深化前期研究

中了基金,一定高兴,但紧接着是随之而来的任务、压力和责任。没中基金的,一定伤感,但更多的风霜和历练并非就是坏事。

无论中与不中,我们都在路上。无论中与不中,“路人”都得沉下心来做点什么。

相关博文:基金评议三要点



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-67777-717611.html

上一篇:臭氧空气背景值罕见地超过了试验的处理浓度(100 ppb)
下一篇:2013年度作物栽培学国基中标清单【68项】
收藏 IP: 114.230.110.*| 热度|

7 彭真明 刘全慧 李万峰 张海霞 耿爱莲 蔡庆华 jkxs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部