流江河分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangshiguo

博文

香山游记

已有 815 次阅读 2022-10-9 10:03 |个人分类:游记|系统分类:生活其它

[注:本文原作于20051031日。近来想组织一个读书会,想起十多年前四夕羊羽组织的读书会,以及这篇文章:当年秋天,四夕羊羽相约一起游香山。晚上回去后,到蓝旗营上岛咖啡,与茂军师兄一起讨论读书杂想,是为读书会开张。改天我再写一篇我的读书会开张启示。



前日阳光灿烂,携友香山。离山里许,道路臃塞,弃车步行。良久,终至大门广场。人头攒动,购票无望,趋正门更无望,无奈从旁越墙而入。

循幽径上山,少人,风景迥异,独得其乐。且歌且行,缘石而上,数见松鼠嬉戏林间,羡甚,恨不腋生双翅。将至顶,见巨石,五尺见方,上篆梅字,不解其意,遂续行。既登顶,人声鼎沸,几无立锥之地。遍索之,得石一,勉可坐,取干粮而食。

遽而风气,起而望之,京都尽收眼底。高楼参差,连绵不绝,壮观如此。近望颐和园,湖光山色,别有意趣。更得故万园之园,望而思之,风满泪眼。近读汪子飏《追寻失落的圆明园》,意难平。唯思今世,机会叠出,宜坚怀抱负,克勤克俭,庶几可成。

日影西斜,下山脚轻。入香山饭店,观贝氏之作。其后庭院,得古园林之趣,惟白色立面,略显突兀。

出行山前街市,人车熙攘,烟气氤氲,杂味纷呈,繁盛异常。步半里,得一车,旋得归。

晚至上岛,四夕羊羽筹划之读书会终于开张。与友畅谈,思无定向,惟尽兴而已。以而夜半,谈兴未尽,归待他日。


图片来源:香山图片来自携程网,香山饭店图片来自建筑学院ArchCollege),版权归原拍摄者(网站)所有。


附注: 

一、汪荣祖(字子飏),《追寻失落的圆明园》,江苏教育出版社,2005Young-tsu Wong, A Paradise Lost, the Imperial Garden Yuanming Yuan, Honolulu: University of Hawaii Press, 2001 

二、四夕羊羽当时读后曾点评“没见过这样粉饰逃票的”,一语道破我内心的窘境:为了掩饰逃票的心虚,整出一篇文白夹杂的四六言,无行文人“文过饰非”也不过如此。 

三、香山饭店为美籍华裔建筑师贝聿铭的作品,属于他从现代风格向后先代风格转型时期的试验品,也是令他遗憾的作品。香山饭店的选址(贝氏自己选的)是失败的。贝氏后来说本不应该在香山脚下新建这样的饭店:建筑体量太大,破坏了香山原本的环境,还砍了一百多棵古树。香山饭店的位置偏离市区,客源是个很大的问题。从设计上看,建筑色调跟环境不协调,白色外立面有些突兀。 



https://blog.sciencenet.cn/blog-674842-1358628.html

上一篇:梦想
下一篇:大学毕业二十周年记
收藏 IP: 96.236.26.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部