ytsundy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ytsundy

博文

圈子

已有 2641 次阅读 2015-8-6 15:10 |个人分类:人生|系统分类:生活其它| 照片, 高中, 珍惜

        暑假中,闲来无事点开微信,发现高中群里大家叽叽喳喳说得正欢。看看网名,看看他们之间的称呼和聊天内容,再看看群里不时发上来的照片,很疑惑他们都是谁。这一大群人我只认识几个。于是忍不住发声说,能不能实名,让我知道知道都是谁。没人响应我。偶尔上来打招呼的,我也记错了人家的名字。恍然间,我似乎失忆了,似乎丢掉了自己的高中时代。他们说,是我和他们联系太少了,我忘记了他们。其实,从我的角度说,他们也同样淡漠了我。我翻出尘封许久的旧相册,想看看自己高中时的影像,没有,都没有。连我自己都忘记了我高中时的模样。
      回头想想,自己的童年、少年时代何尝不是如此呢?我是多少人的过客,又有多少人成为我的过客?四十几年的人生路,我记住了谁,谁又记住了我?
       前些年也曾参加过一次高中聚会。只认识三分之一的人,另外三分之一需要靠提醒,余下的三分之一怎么说都没有任何印象了,好像从未相遇过。那个时候的高中上了一年就文理分班,有些人同班一年就散了。那个年代还很封建,男女同学之间都不怎么说话。所以,有些人虽然同学了三年却没有任何了解,甚至都没说过什么。同学之间有走读的有住宿的。住宿生吃住一起,自然亲密些。我是走读生,到最后高中毕业,发现只结交了三两个好友而已。少年的时候没有结下什么友谊,现在就更不会有什么感情。大家的生活圈子越来越远了。人到中年,生活的负担越来越重,哪有时间侈谈以前的同学情谊?
      人生一段一段的路,就有一个一个的小圈子。每一个小圈子里都有特定的人留在那里等你。在你回头望的时候,他会和你说话,和你挥手,让你知道你的生活中有过这样的一段经历。其余的人都算是过客吧,你走过了他们,他们也走过了你。再回头望,大家都散了,只剩一个一个的圈子。你融不进去也忆不起来的本就不属于你。
      人生似乎就是这样一日一日地过,少年时的懵懂;青年时的憧憬;中年时的忙碌。吃饱了需要休息,睡醒了需要工作,工作就为了吃得更好。 这样日复一日地走过来,当初记忆深刻以为永远不忘的人和事却在慢慢消散。当初信誓旦旦的美丽诺言却化身为云烟。你能怨谁薄情,谁又能怨你寡义?在生活这个大幕下,人人都要首先扮演好自己,为自己活着,而不是为别人。
      生活本已重负,实在无须重新捡起无谓的负担,让自己不堪。该有的是珍惜身边的圈子,身边的人,那才是自己自身价值之所在罢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-662518-911044.html

上一篇:工科专业的《运筹学》选修课如何考试?
下一篇:一年又一年
收藏 IP: 144.0.132.*| 热度|

2 刘建兴 田静

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部