yangsk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangsk

博文

令人痛心啊,可怕的癌症魔鬼!

已有 6898 次阅读 2024-4-27 19:38 |个人分类:心理诊疗|系统分类:科普集锦

令人痛心啊,可怕的癌症魔鬼!

杨顺楷   四川   成都

说癌症来,道癌症。近期鄙人的几段有关癌症的科普短文,简要介绍了有关目前国内外在生物医药学领域内有关研究及临床医学癌症治疗的现状:结论是还继续在试验阶段。两大可望突破的方向,其一免疫治疗;其二基因治疗。近期内难有决定性的突破,确实令人遗憾。

科学网上,个人很喜欢的科普博友——吕秀齐女士,她是一位在有关生命科学及生物医学方面,撰写的科普文章,文笔细腻流畅,娓娓道来,可读性强,给人以知识性分享。特别是她体检查出有胰腺肿瘤疾病后,她以冷静的心态面对,以她自己个人的感受,描述了自己个体的切实感受,每期必读,这十分令人感动。

因为这一种可怕的癌症,联想起我的一位西安交大密友——湛KH教授(90年代的一级教授),进入新世纪不几年,查出了胰腺癌,经过进入医院治疗,很快在出院后的不久过世(不到70岁),十分可惜。因为他在哲学,理论物理和系统科学方面(90年代的前30年发表的论文)表明他确实是一位不可多得的资格人才(92年由美国英国有关机构从文献搜索,到西交大给他颁奖)。

就在2024年的这个4月,吕秀齐女士的胰腺癌病症,进入晚期,最终夺去了她的生命,刚刚退休过去的60岁年龄段。看来胰腺癌确实有很高的致死率。也就是在上周,鄙人退休后在省游泳馆坚持游泳锻炼身体,结识的一位忘年交朋友——丁H先生,也在上周因肠道癌症过世,他还是在岗的公务员(刚刚满60岁),还未退休,这不是太令人失望吗!

令人痛心啊,可怕的癌症魔鬼!



悼念远行的博友
https://blog.sciencenet.cn/blog-64804-1431718.html

上一篇:癌症的基因治疗
下一篇:甾体微生物转化:甾醇代谢工程时代的机遇与挑战
收藏 IP: 60.255.166.*| 热度|

14 刘进平 张学文 汤敏骞 周忠浩 杨卫东 孙颉 王启云 杨正瓴 刘炜 周可真 郑永军 耿爱莲 信忠保 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部