牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

为啥接种了新冠疫苗仍然会被病毒感染?

已有 2261 次阅读 2022-4-22 15:40 |个人分类:教育|系统分类:科普集锦

为啥接种了新冠疫苗仍然会被病毒感染?

 

新冠病毒已经在地球上施虐了3个年头,给社会经济带来了很大的冲击,随着新冠疫苗的接种,给人们降服新冠病毒带来希望。但随着接种疫苗的普及,重症病例确实明显减少,而疫苗的接种对于抗新冠病毒感染的效果并没有达到人们的预期。所以,目前学着们对新冠疫苗接种效果的判断主要是减少重症的发生。

那么为什么新冠疫苗接种后尽管机体产生了抗新冠病毒的抗体,为啥不能给对抗新冠病毒的感染呢?下面我从免疫学专业的角度来解释这个问题。我们知道,病毒要进入机体,首先病毒要与我们机体细胞表面的受体结合,然后才能进入机体,感染我们。现在已经知道新冠病毒通过其S蛋白受体结合区域(RBD)与人呼吸道细胞表面的受体ACE2结合,然后进入体内。目前制备的疫苗其发挥作用的部分是RBD蛋白刺激机体产生抗RBD抗体,该抗体与新冠病毒表面的RBD结合,阻止了病毒的RBD与宿主细胞表面的受体ACE2结合,也就阻止了病毒进入细胞内从而发挥抗病毒感染的作用。

既然我们接种的疫苗已经刺激机体产生了抗体,那为什么没有发挥抗新冠病毒感染的作用呢?这就要用免疫学的理论来解释这个问题。我们知道同样一种抗原物质,通过不同途径进入机体产生抗体的浓度及抗体的类型是不一样的。我们目前接种的疫苗主要是:灭活病毒疫苗、mRNA疫苗和重组蛋白疫苗,而接种的途径都是肌肉注射。通过肌肉注射接种的疫苗主要刺激机体产生的抗体是IgG,主要存在于血液之中。而新冠病毒的感染途径是上呼吸道,而上呼吸道的免疫屏障主要依靠黏膜表面的IgA类抗体,而我们肌肉注射疫苗并没有刺激呼吸道黏膜表面产生大量的IgA抗体,那么因此就不能阻止新冠病毒的感染。要想在呼吸道黏膜表面产生特异性IgA,那么疫苗就需要通过呼吸道途径接种。

也许有人会问,我们为啥不直接通过呼吸道接种疫苗呢?我们知道呼吸道表面有一层纤毛,每时每刻都在不停的运动,把呼吸道表面的一些异物通过运动和痰液一起排出体外,因为我们如果雾化吸入新冠病毒疫苗,疫苗还没有被吸收就会随痰被排出体外,达不到免疫的效果。目前很多学者在研发呼吸道接种的疫苗,相信随着一些技术难题的攻克,呼吸道接种的疫苗会很快用于临床。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-1335145.html

上一篇:孟津会盟银滩荷花
下一篇:[转载]针对新冠病毒为啥不易建立起“群体免疫”?
收藏 IP: 218.29.60.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部