牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

“不干不净吃了没病”的科学道理 精选

已有 9549 次阅读 2010-11-16 21:57 |个人分类:生活|系统分类:科普集锦| 疫苗, 免疫

老百姓的许多话是很有道理的,我在给学生上课的时候经常要从免疫学的角度来解释“不干不净吃了没病”的科学内涵。

一个人出生以前在母亲的子宫里呆着与世隔绝,正常情况下是没有细菌和病毒侵扰的。但出生后所遇到的环境就发生了根本性的改变,被无数微生物所包围,因此机体的免疫系统就成为生存所必不可少的了。出生时机体的免疫系统并不完善,只能产生IgM型抗体,由于抗体的产生需要抗原的刺激,尽管胚胎时期胎儿能够产生,但在子宫无菌的环境中没有与细菌等抗原接触的机会,因此胎儿在出生的时候自身也没有产生IgM类抗体,由于母亲体内的抗体IgG能够通过胎盘到达胎儿体内,因此刚出生的婴儿免疫主要依靠母亲给的抗体。

出生以后,孩子不但没有母亲通过脐带输入的营养,还要面对各种病原微生物的攻击,尽管母亲在孩子出生前已经输给一些IgG抗体,但这些抗体在孩子体内慢慢消耗,浓度越来越低,所以孩子最终只有依靠自己的免疫系统来产生抗体才能抵御各种病原微生物。婴儿在出生3个月后才能产生IgG,4个月产生IgA。但抗体的产生依赖于抗原的刺激,尽管机体能够产生抗体,如果没有抗原刺激,体内还是没有抗体产生,同样没有抗病能力,这就是为什么孩子出生后马上要接种一些疫苗,目的就是让机体的免疫系统接触这些病原微生物抗原,产生针对这些病原微生物的抗体,从而获得免疫力。

尽管大家在儿童时期接种了一些疫苗,但针对这些疫苗产生的抗体在我们机体内所占比例还是少数,我们机体内针对更多种类病原微生物所产生的抗体是我们在日常生活中接触到的少量微生物而产生的,我常说:几岁的孩子见到一堆沙一堆土就很感兴趣,去玩沙玩土,为什么我们长大后不去玩沙玩土?因为儿童时期,孩子生理需要通过这样的玩耍与沙土接触,获得与微生物接触的机会,刺激机体产生更多的抗体增加自身的抵抗力。随着生活质量的提高,城市的孩子已经没有机会接触沙土了,体内产生针对病原微生物种类的抗体就少的多,这也是城市孩子比农村孩子抗病能力差的原因。

因此,我们要讲究卫生,但也不能绝对了,适当的“不干不净”使我们能够接触到少量的病原微生物,自然免疫而获得抵抗力。

以前我们知道欧美人容易患过敏反应疾病,总以为与种族有关,随着国人在外长期居住的增多,发现国人在欧美居住时间长了,也容易患过敏反应,原因可能与那里的卫生条件太好,空气很清洁,没有沙尘暴夹带的大量微生物对机体的入侵。国外已有学者研究表明:孕妇如果不是很讲究卫生,其孩子出生后患过敏反应疾病的几率要低。不干净容易生病是众所周知的常识,但太干净了也容易生病,却知道的人不多。

其实,生活中我们也要遵循孔子的“中庸之道”,任何事情不要太过了,“干不干净”也一样。



https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-384476.html

上一篇:大学生是否应该“被监护”?
下一篇:阿尔卑斯山雪景
收藏 IP: .*| 热度|

19 刘华杰 杨学祥 赫英 邵伟文 孙学军 朱志敏 张焱 丁甜 佟冬 吕喆 刘圣林 徐庆征 李学宽 侯成亚 鲍海飞 唐常杰 郭鸿 崔庆彬 yinglu

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部