牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

污染的仅仅是婴幼儿奶粉吗? 精选

已有 5156 次阅读 2008-9-14 22:15 |个人分类:生活|系统分类:观点评述| 三鹿奶粉

奶粉事件已经曝光几天了,按照三鹿集团和官方的说法,三鹿婴幼儿奶粉的三聚氰胺“污染”是由于不法奶农为了提高掺水的奶中蛋白的含量将三聚氰胺加到牛奶里去的。并且三鹿集团正在招回所有8月6日以前的婴幼儿奶粉,对于三鹿的说法我有一些疑问。

既然是不法奶农向源奶中掺入三聚氰胺,那么为什么仅仅在婴幼儿奶粉中出现,并且仅仅在价格便宜的婴幼儿配方奶粉中出现,而在其高档奶粉中就没有,在其它奶粉中不出现呢?这样的结论很可笑,因为如果是奶源受到污染就应该在三鹿所有产品中都含有三聚氰胺,而不仅仅在价格便宜的婴幼儿奶粉。所以我猜测有两个可能性:1.如果真的仅仅在婴幼儿奶粉中有三聚氰胺出现,那么只能说明不是源奶而是在生产过程中添加的三聚氰胺,因为婴幼儿奶粉的蛋白含量比普通奶粉要高,这样三鹿集团难辞其咎;2.由于成人的代谢力比较强,服用污染的奶粉以后也不会出现明显临床症状,所以即使三鹿其它产品也存在污染问题,为了不至于社会的更大恐慌,所以公布仅仅污染婴幼儿奶粉。因此,基于这样的推理,三鹿集团还是没有把真相告诉社会,如果是第二种情况,有毒的其它奶粉还在市面上流通那是很可怕的,也许对于一些肾脏原来有疾病者可能有害,因此我认为这种隐瞒是绝对不允许的,是对公众的一种不负责任的态度。

由此可见,三鹿集团没有公布事件的真相,不能把责任推给奶农就了事,通过记者采访了解到,奶农是牵着牛到收奶站直接挤奶的,如何掺入三聚氰胺?三鹿奶粉事件不仅导致许多儿童身体受到伤害,给很多家庭带来痛苦,而且使中国刚刚因成功举办奥运会而带来的国际声誉受到严重影响。那么事实的真相如何?谁应该对该事件负有领导责任?我们拭目以待。

https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-38962.html

上一篇:这样的生活真可怕
下一篇:由三鹿奶粉事件想到学术不端行为
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部