牧野客栈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immuneweb 探讨科学与社会的问题,观点的对错不重要,重在交流。

博文

教育国际化是建成世界一流大学的前提 精选

已有 4091 次阅读 2008-8-20 10:07 |个人分类:教育|系统分类:观点评述| 大学, 教育

现在奥运会在北京紧张地进行,奥运会无疑为国人挣得了荣誉,实现了国人的百年梦想,也许奥运会是飞速发展的中国一个标志性事件。然而,在中国大学校长的心目中也有个与奥运类似梦想,那就是建成世界一流的大学,因为在泱泱13亿人口的大国竟然没有一所令世界瞩目的一流大学,实在是个缺憾。但要想建成世界一流的大学应该具备哪些条件?

首先要有一流的大学教师,一流的教师的选择绝对不应该仅仅局限在国内的或者中国人,应该吸引国际上的一流学者,包括洋人。大学的教授职位也世界范围内聘任,这就要求我们对教授岗位的评价应该参照国际标准进行。
其次,有了一流的大学教师才能培养出一流的人才,怎么知道你能培养出一流的人才?可以从学校毕业生中在国际政治、经济、文化和科学等方面成为有影响力的人物的多少来判断,其实另一个判断指标就是有多少国外的留学生(发达国家的)到你学校学习,既然你是一所世界一流的大学就应该吸引各国的学生来学习,现在所谓世界一流大学基本都是世界上学生趋之若骛的地方,那如果我们的大学对国际上的学生没有吸引力,当然就不可能成为世界一流大学。
第三,科学研究国际化,应该与国外著名的实验室和学者建立密切的科研合作关系,加强人员往来,将博士和博士后培养机制与国际接轨,在世界范围内招收博士和博士后研究人员。

如果真正实现了大学教育的国际化,才能真正开始创建世界一流的大学。由此可见,吸引来一流的大学教师是关键,而目前的教学科研管理体制与国际是脱节的,如果不改变,是不可能吸引一流的教师来国内工作的。所以,最终是要想建成世界一流的大学必须大学教育国际化,要想大学教育国际化就必须改变目前国内以计划管理模式为基础的教学科研管理体制,只有这样才能真正谈得上是在建设世界一流大学。

一流大学之路
https://blog.sciencenet.cn/blog-57943-35536.html

上一篇:生命是如此的脆弱
下一篇:生活还是简单点好
收藏 IP: .*| 热度|

1 唐凌峰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部