《读书汇》杂志社官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/snzgdushu 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

博文

时间的力量

已有 3922 次阅读 2011-12-20 12:02 |个人分类:生活感悟|系统分类:人文社科| 价值, class, 能力, 生产, 马克思

     青春匆匆,抓住青春这段时间,把时间都用在收获知识上面,这将是非常有力的生命的开始。时间能够让水滴石穿,让金石可镂,时间同样可以让我们变得有智慧。马克思说时间是劳动的尺度,即生产劳动的价值在时间的过程中获得了本来的意义,人的生产何不如此?时间是人的本质,劳动是人的必须,可以认为自我的思考能力是人在大学最重要的能力,这能力就表明一种智慧。智慧不是很玄的东西,它就是你在这里获得的东西,受益一生的东西。

     大学既然为大学,就必然包括大学的独特之处,大学非大楼之谓,乃大师之谓。大师很少,每一个时代都是如此,因为大师是璀璨的星光,凤毛麟角。不过几千年的文明积累下来,大师也不少了。他们的话,他们的文字,都是与我们同时代的。大学学习过程中,我们往往会感到迷茫,那么去追赶大师的脚步吧,在“故纸堆”中去追寻古人的智慧,发现今人的愚钝。做人该要谦虚,向大师的经典学习是思考能力的第一步。先进去,与大师面对面,深山老林苦练内功,待下山入世才可洞察审慎明辨。

既然来到人文社科领域,这个领域如今向你敞开,我们将慢慢进入这个博大精深的领域探秘,人文社科最重要的学习方式不是其它而是读书与观察,在校园里读书是第一位的,观察是第二位的。舆论与老师往往强调“观察”,而不强调观察能力的培养,观察能力不在于观察次数的多少,而在于形成观察能力的读书与明辨过程。时间是我们的,不是任何他人的,时间的力量只有在劳动中才能展现。

    上了大学了,大家都想要成长、成熟,是有高度的还是无高度的,甚而是停滞的,完全在于对待时间的态度,是浑浑噩噩、朝九晚五还是悲壮地用好每一个时间来充实自己的大脑,决定了未来一生的事业的高度。有人说,时间就是生命,果真是这样的:生命的意义在于时间过程中获得充实感,并且生命的时间形成了积累而可指向未来。水滴石穿,金石可镂,加油,青春在这里,这是我们应该有的决心,如保尔柯察金一样的决心与信念,当生命的时间结束时不为这段青春羞耻悔恨。

 

                                                (作者:夏柱智  作者单位:华中科技大学社会学系)



https://blog.sciencenet.cn/blog-568700-520226.html

上一篇:伴我一生
下一篇:理解“政策”的政治
收藏 IP: 222.20.71.*| 热度|

1 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部